В Островце копают котлован для Белорусской АЭС

В июне на площадке атомной станции в Островце строители начали рыть под фундамент будущей АЭС котлован. Он будет глубиной свыше 10 метров и вместит сложную многослойную конструкцию повышенной прочности.

Выдержит удар самолета

Как рассказал заместитель главного инженера по подготовке кадров дирекции строительства АЭС Владимир Горин, продолжается этап подготовительных работ. Вместе с проектной документацией на него уйдет полмиллиарда долларов. В целом строительство АЭС обойдется примерно в 10 миллиардов у. е. и будет проводиться за счет российского кредита.

На прошлой неделе сразу две группы репортеров — из Литвы и из различных районов в Гродненской области — увидели, что происходит в Островце. Литовцы смогли задать вопросы, которые уже второй год будоражат общественность соседней страны. В целом, по словам Владимира Горина, они сводятся к одному: почему АЭС строят так близко от Вильнюса, ведь это может быть опасно для столицы? Но и у белорусов, для которых последствия Чернобыля актуальны до сих пор, вопросы безопасности остаются на первом месте.

В информационном центре, переделанном из бывшего кинотеатра, половину лекции посвятили мерам защиты. Будущая АЭС выдержит и землетрясение, и прямой удар самолета. Специальная технология должна не допустить взрыва водорода в реакторе.

В то же время известно, что уже приняты на работу специалисты Игналинской АЭС (сейчас проходит консервация этой станции) и продолжают поступать заявления от литовских атомщиков из поселка Висагинас, ведь через несколько лет они могут остаться без работы.

Сегодня стройка разделена на два участка: сама станция и офисные обслуживающие здания. Для обслуживания строительства несколько лет назад появилась пионерная площадка, настоящий бетонный завод, который продолжит свою работу и после пуска АЭС — будет снабжать город тротуарной плиткой, блоками и так далее.

Сама станция внешне будет представлять собой несколько обычных зданий, а почти космический вид создадут градирни для охлаждения воды, каждая высотой в 160 метров. Для обслуживания АЭС из реки Вилии единовременно нужно будет забрать примерно 800 тонн воды, что беспокоит экологов. Однако проектировщики уверяют, что вреда для реки не будет, а забор будет производиться постепенно, по мере необходимости.

Поставили первый светофор

Местные жители к переменам относятся спокойно. На их глазах Островец в апреле приобрел статус города.

Строятся микрорайоны, в новых домах уже живут строители и работники АЭС — инженеры и проектировщики. Обновили дороги и железнодорожные пути. Правда, цены на землю взлетели до областных. Председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько рассказал, что за один гектар под торговый центр инвестор заплатил почти миллиард рублей. Примерно столько стоит такой участок (для тех же целей) в Гродно. В микрорайоне №1 уже выкупили все участки.

Недавно в Островце установили первый светофор. Правда, он пока не работает, движение этого еще не требует. Но когда строительство развернется в полную силу и сюда приедут 8 тысяч рабочих, жизнь пойдет быстрее. По проекту после запуска АЭС Островец сможет вместить до 40 тысяч жителей.

Инвесторы хотят строить гостиницы и теплицы

— Здесь будут жить богатые люди, — уверен Адам Ковалько.

Не исключается, что электроэнергия для потребителей в Островце будет дешевле после того, как заработает АЭС. Такую практику используют во многих странах. Кроме того, теплую воду можно будет использовать для хозяйственных нужд. Например, для теплиц.

Появились в городе и первые крупные инвесторы. Турецкая компания \»Седнат\» собирается вложить 30 миллионов долларов в строительство гостиницы в центре Островца, а также ресторана, СТО и автомойки в районе пункта пропуска \»Котловка\». Компания планирует открыть в деревне Ольховка агротуристический комплекс.

Совсем скоро строительная площадка АЭС будет огорожена, и попасть туда смогут только по специальным разрешениям. А пока на место будущей атомной станции возят делегации, журналистов, приезжают фотохроникеры, местные жители демонстрируют ее гостям как новую достопримечательность. В самом же городе посетителям обязательно покажут десять каменных скульптур. Концептуальные работы подарили Островцу участники международного пленэра несколько лет назад. Скульпторы сами выбрали место, где поставить свои творения. Перед зданием, где находится информационный центр АЭС, расположена конструкция \»Идущий\».

Справка \»ВГ\»

Мощность Белорусской АЭС в Островецком районе, согласно проекту генерального контракта (пока не подписан), — до 2400 МВт, ввод первого энергоблока планируется на 2018 год, второго — на 2020. Для строительства выбран проект \»АЭС-2006\», который полностью соответствует нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

\»Вечерний Гродно\»

Комментировать новость

<