На Островецкой площадке начали копать котлован под фундамент будущей АЭС

Одновременно ведутся работы по возведению инфраструктуры для атомной электростанции. Накануне самый масштабный белорусско-российский проект стал темой отдельного разговора во время официального визита в Беларусь президента России Владимира Путина. Как стало известно, уже в этом месяце будет подписан генеральный договор по строительству атомной станции. Масштабы строительства АЭС для Беларуси действительно космические. Миллион кубометров бетона, сотни тысяч тонн металлоконструкций, окончательная стоимость – $10 млрд. В современной истории Беларуси и России строительство атомной электростанции станет самым масштабным проектом двух стран.

Половина площадки под АЭС отведена под инфраструктуру. Все работы ведутся по графику, краны возводят офисные здания, складские помещения и даже целый бетонный завод. А на другой половине в это время работают экскаваторы. Им предстоит вырыть котлован под фундамент будущей АЭС. Его глубина составит около 13 метров.

Это этап подготовительных работ. В этом году на него уже выделено около $300 млн. Ещё $200 млн пойдут на разработку проектной документации. Строители обещают, что здание и характерный для АЭС купол вырастут на Островецкой площадке уже в 2015 году. Купол будет хорошо заметен издалека, как и трубы станции, они же установки по охлаждению воды.

Что касается безопасности станции: то, в корпорации \»Росамтом\» недавно провели стресс-тест для проекта белорусской АЭС. Для испытаний были смоделированы события на японской атомной станции \»Фукусима\». Проект показал свою прочность при мощных подземных толчках, выстоял при цунами, а купол энергоблока выдержал падение самолёта. К слову, уже скоро для внедрения на станции мер безопасности Островецкая площадка будет огорожена. И попасть на неё можно будет только с разрешения руководства. А запуск энергоблоков совпадет с 550-летием Островца. Планируется, что станция заработает в 2018 году.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*