Глава МИД Литвы назвал проект АЭС в Беларуси безответственным

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис 9 марта призвал страны ЕС придерживаться единой позиции в разговоре о запланированном строительстве по соседству с Литвой — в Беларуси и Калининградской области России — АЭС по российским технологиям. Такой призыв со стороны Литвы прозвучал на проходящей в Копенгагене неформальной встрече глав МИД стран — членов ЕС, передает Delfi.lt.

\»Глава литовской дипломатии призвал страны — члены ЕС говорить единым голосом по поводу безответственных проектов атомных станций в Беларуси и Калининградской области, нарушающих международные принципы атомной безопасности, стандарты и конвенции\», — говорится в сообщении МИД Литвы.

Ажубалис подчеркнул, что во время кризиса \»особенно важно придерживаться общих, солидарных принципов, основанных на внешней политике ЕС, обеспечить согласованность и прозрачность действий ЕС, использовать возможности службы внешних связей\».

Беларусь планирует построить АЭС в 50 километрах от литовской границы, Россия — в Калининградской области рядом с Литвой.

Литва утверждает, что до сих пор не получила удовлетворительных ответов по поводу воздействия этих станций на окружающую среду.

Комментировать новость

<