Вопрос о строительстве БелАЭС затягивается

Решение вопроса о строительстве АЭС затягивается из-за белорусской стороны, заявил 23 декабря на пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков. По его словам, все документы в части строительства АЭС находятся в высокой степени готовности: \»Сейчас мяч на стороне белорусских энергетиков. Они все подписали, все согласовали, есть подпись министра, но опять чего-то надо\».

Суриков подчеркнул, что первая задача России — построить АЭС силами компании \»Атомстройэкспорт\» и предоставить кредит на эти цели. Вторая задача — сделать так, чтобы будущая белорусская атомная станция и строящаяся Россией Балтийская АЭС не стали конкурентами на будущем рынке.

\»Такое может произойти. Поэтому мы ставим вопрос о создании СП по сбыту электроэнергии с территории Беларуси на западные рынки. Это помогло бы избежать конкуренции\», — сказал Суриков.

Он добавил, что данный вопрос уже полностью согласован между сторонами, \»но теперь опять задумались\».

Также Суриков коснулся вопроса сотрудничества Беларуси и США в атомной сфере.

Напомним, 1 декабря госсекретарь США Хилари Клинтон и министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов в совместном заявлении, принятом в Астане, подтвердили приверженность своих стран делу ядерной безопасности и ядерного нераспространения.

Беларусь, в частности, приняла решение о ликвидации всех своих запасов высокообогащенного урана и намеревается осуществить это к следующему саммиту по ядерной безопасности в 2012 году.

США в свою очередь заявили о намерениях предоставить техническую и финансовую помощь для возможно скорейшего осуществления этих мер.

Вместе с тем Суриков отметил, что российские АЭС пока не работают на низкообогащенном уране. \»Это новая технология еще пока не тиражировалась. Надо сначала пощупать, что это такое\», — сказал посол.

БелаПАН

Комментировать новость

Only registered users can comment.