МИД Литвы направил Беларуси ноту по поводу АЭС

Министерство иностранных дел Литвы направило ноту белорусскому МИД в связи с не соответствующими действительности публичными комментариями о якобы отсутствии возражений по представленному Беларусью отчету об оценке воздействия на окружающую среду будущей белорусской АЭС.

\»МИД Литвы заявляет, что Литва по сути не согласна с этой информацией и напоминает, что 18 июня 2010 года на встрече представителей Литвы и Беларуси в Минске, а позже 9 июля 2010 года в письме Министерства охраны окружающей среды Литвы белорусскому Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды было отмечено, что процесс оценки воздействия белорусской АЭС на окружающую среду незавершен\», – сказано в ноте.

МИД Литвы, опираясь на предоставленную ранее информацию, в ближайшее время надеется получить ответ на упомянутое выше письмо от 9 июля 2010 года и просит Беларусь представить объяснения в связи с заявлениями белорусских официальных лиц о том, что процесс оценки воздействия белорусской АЭС на окружающую среду завершен и якобы Литва не имеет по нему никаких возражений.

Напомним, Литва не одобряет строительство атомной электростанции в Беларуси, которую планируют построить в 55 км от Вильнюса в Островецком районе, т.к. в Вильнюсе оценку воздействия будущей АЭС на окружающую среду считают недостаточно исчерпывающей. Отмечается, что до сих пор не получены ответы на вопросы о том, почему для реализации проекта выбрана именно площадка в Островце.

По мнению Министерства охраны окружающей среды, Беларусь недостаточно аргументирует и выбор типа реактора.

Проходившую в июне двустороннюю дискуссию Литва отказывается признавать консультацией по оценке воздействия на окружающую среду, поскольку не выполнены требования о своевременном и исчерпывающем информировании, организации публичных обсуждений и других процедурах.

Министерство охраны окружающей среды Литвы попросило провести ее повторную презентацию в Литве.

Комментировать новость

<