Хранилище для отходов АЭС построят в 30-километровой зоне

В тридцатикилометровой зоне белорусской АЭС будет создано спецпредприятие для захоронения радиоактивных отходов. Об этом сообщил заведующий лабораторией моделирования процессов переноса загрязнений в объектах окружающей среды государственного научного учреждения \»Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны\» Национальной академии наук Беларуси Владимир Скурат 16 сентября на пресс-конференции в Минске.

По его словам, в это хранилище будет направляться большая часть эксплуатационных отходов АЭС — низкоактивные отходы после пяти лет их хранения на станции. Кроме того, на новое предприятие планируется направлять радиоактивные отходы из хранилища \»Экорез\», которое находится под Минском недалеко от института \»Сосны\».

Как сообщил Скурат, высокоактивные отходы от АЭС не могут быть помещены в \»приповерхностные хранилища\». Поэтому в Беларуси необходимо начинать работы по поиску мест изоляции высокоактивных отходов. \»Обычно, это так называемые глубокие геологические формации, где в течение большого периода может быть обеспечена неизменность состояния отходов\», — сказал специалист.

По его словам, необходимо также учитывать, что в перспективе процесс снятия станции с эксплуатации приведет к \»значительному образованию радиоактивных отходов\».

Скурат обратил внимание, что к радиоактивным отходам, которые должны быть захоронены в Беларуси, не относится отработанное ядерное топливо. Оно в специальных контейнерах будет возвращаться в Россию.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*