БелАЭС будет защищена от ураганов и наводнений

Белорусская АЭС будет защищена от ураганов, наводнений, внешних взрывов и землетрясений. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции научный сотрудник Объединенного института энергетических и ядерных исследований \»Сосны\» НАН Беларуси Валентина Брилева. Будущая АЭС будет оснащена самой современной системой безопасности. Для обеспечения ее эффективного функционирования, а также моделирования и анализа всех процессов на АЭС будут применяться суперкомпьютерные технологии.

Суперкомпьютер в институте уже установлен. Оптоволоконная сеть соединила институт \»Сосны\» с другими научными организациями, которые будут задействованы в обеспечении атомной станции. Ожидается, что к запуску АЭС будет сформирован и современный программно-вычислительный комплекс. Его основой и станет установленный в \»Соснах\» суперкомпьютер.

В свою очередь гендиректор института Вячеслав Кувшинов отметил, что белорусские специалисты должны хорошо разбираться в оборудовании, которое будет работать на АЭС. Важно также определить, какие предприятия могут участвовать в проекте по созданию станции. \»Такие предприятия у нас есть, и это не только наша оценка, но и мнение, к примеру, российских коллег, — сказал он. — В частности, они в Дубне планируют строить новый коллайдер, а оборудование для этого делать на наших предприятиях\».

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*