Стоимость БелАЭС удалось снизить почти вдвое

В ходе переговоров с Россией предварительную стоимость строительства белорусской АЭС удалось снизить с 4,8 тыс. до 2,5 тыс. долларов за 1 кВт установленной мощности. Об этом заявил ведущий научный сотрудник государственного научного учреждения \»Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны\» Национальной академии наук Беларуси Алий Малыхин 16 сентября на пресс-конференции в Минске.

По его словам, первая названная стоимость АЭC \»вызвала недоумение\» у белорусской стороны. \»Потом уже посол извинялся и тот же вице-президент \»Атомстройэкспорта\» говорил, что не понимает, откуда взялась эта цифра\», — сказал Малыхин.

По его словам, \»цена, достигнутая в ходе переговоров, соответствует мировой практике\». Однако на сегодня такая стоимость АЭС является предварительной.

Как подчеркнул генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований Вячеслав Кувшинов, реальная стоимость АЭС будет установлена, когда будет согласовано с разработчиками и утверждено обоснование инвестирования АЭС. \»Я думаю, что вопрос решится в течение нескольких месяцев\», — сказал он.

Как отметила научный сотрудник института \»Сосны\» Валентина Брылева, в России стоимость АЭС колеблется от 170 до 250 млн российских рублей. \»Это зависит от того, какая инфраструктура имеется в наличии, какие площадки\», — сказала специалист. По ее словам, при строительстве новой АЭС первый блок обходится дороже, чем последующие.

Напомним, в Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс. МВт. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016, второго — в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту санкт-петербургского института \»Атомэнергопроект\». Предполагается, что генеральным подрядчиком строительства выступит российское ЗАО \»Атомстройэкспорт\» — государственная инжиниринговая компания, подконтрольная \»Росатому\» и реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом.

В соответствии со Стратегией развития энергетического потенциала Беларуси, которая утверждена постановлением Совета министров № 1180, в 2011—2015 годах на строительство АЭС планируется направить 3 млрд. долларов, в 2016—2020 годах еще 6 млрд 334 млн долларов.

Комментировать новость

<