Белорусская АЭС: будет ли она вообще?

Судьба белорусской АЭС зависит от того, будет ли создано совместное белорусско-российское предприятия по сбыту электроэнергии. Этот вопрос является главным препятствием для подписания пакета соглашений о ее строительстве. Россия претендует, как минимум, на 50% доходов от сбыта электроэнергии будущей белорусской АЭС в случае ее строительства за счет российского кредита.

Для гарантий возврата вложенных средств Россия предлагает создать совместное предприятие, которое займется сбытом электроэнергии. Однако Минск рассчитывает получить кредит не только на строительство АЭС, но и социально-бытовой сферы, строительной и инженерной инфраструктуры станции, и такая позиция не встретила понимания Москвы.

Белорусская сторона предлагает вынести вопрос создания СП за рамки соглашения о параллельной работе энергосистем. А также выдвигает предложение российским партнерам построить третий блок АЭС, который работал бы только на экспорт и являлся 100% собственностью российской стороны. Однако это предложение было отклонено.

Прежде белорусское руководство утверждало, что пакет соглашений о сооружении АЭС будет подписан до конца июля. Но с учетом принципиальных разногласий сторон, в этом вопросе сохраняется неопределенность.

Минск планирует построить АЭС мощностью около 2,4 тысяч МВт по российскому проекту \»АЭС-2006\» в Гродненской области. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016 году, второго — в 2018 году.

Генподрядчиком строительства Белорусской АЭС стал российский \»Атомстройэкспорт\». Цена проекта составляет около 9 млрд долларов. Большую часть средств в виде госкредита на строительство должна предоставить Россия.

Беларусь уже предприняла несколько попыток найти если не полную альтернативу участию в строительстве АЭС российской компании, то хотя бы привлечь соинвесторов из других стран. Еще в марте на встрече с зампредседателем КНР Си Цзиньпином президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова сотрудничать с Китаем во всех сферах, в том числе в строительстве АЭС.

Это заявление вызвало жесткую реакцию Москвы. Российский посол в Минске Александр Суриков заявил, что Россия может пересмотреть условия своего участия в этом проекте: \»Мы не хотим делиться с молодыми китайскими фирмами. Если они будут участвовать, то российская сторона предложит пересмотреть некоторые моменты\».

России проект Белорусской АЭС может оказаться вообще невыгоден, так как Польша, Литва, Белоруссия и Калининградская область в ближайшие годы планируют построить четыре атомные станции.

\»БГД\»

Комментировать новость

<