Когда рассеется туман над ценой БелАЭС?

Все дискуссии вокруг энергетических проблем Беларуси, будь то строительство АЭС или поставка нефти из Венесуэлы, не первый месяц будоражащие страну, пока лишены важнейших экономических аргументов. К примеру, стоимость строительства АЭС пока озвучена в виде весьма широкого диапазона – от 6 до 9 млрд долларов. Согласования суммы и условий российского кредита идут давно. Возможно, прорыва стоит ждать после 20 мая.

На эту дату, как сообщил РИА \»Новости\» главный инженер Дирекции по строительству АЭС Анатолий Бондарь, запланирована встреча в Минске с представителями генподрядчика — \»Атомстройэкспорта\». Ожидается, что стороны обсудят как величину базовой цены строительства АЭС, так и формулу ее индексации.

\»В настоящее время в рамках подготовки контрактного соглашения и ведутся переговоры с \»Атомстройэкспортом\», контрактодержателем от российской стороны, в течение ближайшего времени он должен разрешиться. Одна из составляющих цены – стоимость топлива\», — рассказал Бондарь в эфире ток-шоу \»Выбор\» телеканала ОНТ 17 мая.

В Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс МВт. Местом для размещения будущей атомной электростанции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Ввод первого энергоблока белорусской АЭС ожидается в 2016, второго — в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту Санкт-петербургского института \»Атомэнергопроект\». Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО \»Атомстройэкспорт\» — государственная инжиниринговая компания, подконтрольная \»Росатому\» и реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом.

Тем более процесс согласований действительно затянулся. Беларусь рассчитывает ввести в эксплуатацию первый блок в 2016 году, а для этого уже в нынешнем году нужно залить первый бетон. При этом до сих пор не подписаны даже межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС и контрактное соглашение. А ведь еще в марте вице-президент \»Атомстройэкспорта\» Александр Глухов заявлял, что \»на сегодняшний день сроки находятся уже на критической линии\».

В любом случае, речь идет о беспрецедентном для Беларуси кредите, который придется отдавать. А что бывает, когда тратишь больше, чем зарабатываешь, сейчас можно наблюдать на примере \»слабого звена\» еврозоны — Греции. Конечно, внешнему долгу Беларуси до греческих рекордов далеко, но о необходимости и окупаемости АЭС подумать стоит.

Анатолий Бондарь уверен, что проект окупится. \»Срок окупаемости — цифра плавающая. Потребуется два-три десятка лет в зависимости от стоимости энергоносителей\», — отметил он, добавив, что ресурс современных АЭС увеличился с 30 до 60 лет.

Вызывает вопрос и перспектива еще большей зависимости от России, при том, что изначальная идея была как раз в диверсификации. Практика показывает, что нефть можно пробовать везти и из далекой Венесуэлы, сланцевый газ — поискать в недрах родной земли, но вот стоит ли экспериментировать и менять поставщиков топливных стержней для АЭС… Опыт Украины, пытающейся найти альтернативу российскому поставщику в лице американской Westinghouse, показывает, что сделать это будет очень не просто.

Наука не стоит на месте, безопасности реакторов нового поколения уделяется самое пристальное внимание. Однако население не спешит доверять физикам. В программе \»Выбор\» на вопрос \»Верите ли вы в безопасность современных АЭС?\» более 80% ответили отрицательно. Схожие данные приводит и Deutsche Welle: по данным опроса, почти две трети немцев требуют скорейшего закрытия АЭС в Германии. Так что наши фобии вполне интернациональны.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*