Литва не одобряет план строительства БелАЭС

Литва не одобряет план строительства Беларусью новой атомной электростанции. Официальная позиция по этому вопросу сформулирована министерством окружающей среды балтийской республики и будет доведена до Минска, сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

Вильнюс не согласен с оценкой воздействия будущей АЭС на окружающую среду. \»Оценка недостаточно исчерпывающая, ограничивается анализом единственной Островецкой площадки на безальтернативной основе\», — указано в документе министерства. Литва выразила пожелание провести двусторонние консультации и повторное обсуждение отчета о воздействии будущей АЭС на окружающую среду, передает ИТАР-ТАСС.

Беларусь планирует построить атомную электростанцию в 20 км от границы с Литвой и в 55 км от Вильнюса. Подобранное место вызвало в Литве обеспокоенность неправительственных и природоохранных организаций. На официальном уровне реакция была сдержанной. В конце апреля по итогам встречи с главой правительства Беларуси Сергеем Сидорским премьер Литвы Андрюс Кубилюс выразил надежду, что Минск и Вильнюс сумеют в рамках диалога урегулировать тревожащий литовскую сторону вопрос о месте строительства новой белорусской АЭС.

Учитывать мнение Литвы по этому вопросу для Беларуси необязательно.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*