Фонд нацразвития проспонсируют «Беларуськалий», «Белтелеком», строители и нефтянка

Основным донором Фонда национального развития традиционно становится «Беларуськалий». По итогам работы в 2014-м году постановлением № 295 от 13 апреля правительство утвердило перечень тех предприятий, кому в нынешнем году дополнительно придется поделиться прибылью. В перечне — 36 предприятий, которые перечислят Фонду почти 680 млрд рублей.

Основную сумму (323,7 млрд рублей) в соответствии с документом перечислит «Беларуськалий», который в прошлом году стал лидером прироста экспорта. При этом впечатляющим был темп прироста чистой прибыли «Беларуськалия» — за год она выросла в 5,4 раза по сравнению с 2013-м годом до 7,119 трлн рублей. Рост прибыли позволил еще в начале года определить, что «Беларуськалий» в 2015 году ежеквартально будет перечислять в бюджет часть прибыли в размере 55% сверх минимальной обязательной части в 20%.

Среди других плательщиков в Фонд — также ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (112,9 млрд рублей), «Белтелеком» (99,2 млрд), ОАО «МАПИД» (68,3 млрд), Гродненская табачная фабрика «Неман» (24,1 млрд рублей).

Как ранее сообщал TUT.BY, постановлением Совмина № 282 от 28 марта 2014 года по итогам работы в 2013-м году высокорентабельные предприятия Беларуси в 2014 году должны были перечислить в Фонд национального развития 463 млрд рублей. По итогам первого полугодия 2014-го года и в декабре, во время валютного кризиса, с высокорентабельных предприятий взыскивали дополнительные взносы в Фонд.

Согласно белорусскому законодательству, высокорентабельные организации отчисляют в государственный целевой бюджетный фонд национального развития часть прибыли по результатам работы за определенный период сверх тех сумм, которые перечисляются в бюджет согласно законодательству.

Categories: Главная

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*