Охота на косулю и кабана будет разрешена с 15 мая

В Беларуси индивидуальная трофейная и селекционная охота на косулю европейскую и кабана будет разрешена с 15 мая по 30 сентября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе охотничьего хозяйства и побочного лесопользования Минлесхоза.

Что касается косуль, то в это время года речь идет только об охоте на самцов. Разрешена охота в поле, на поляне, но в сопровождении егерской службы. Важный охотничий трофей для туристов — рога животного.

Позволена добыча взрослых самцов кабана старше 2 лет и молодняка до 2 лет любого пола. Разрешена ружейная охота, из засады и с подхода. В настоящее время кабаны наносят большой вред сельскому хозяйству: портят посевы кукурузы, озимых. Поэтому руководители сельхозорганизаций нередко обращаются в лесхозы с просьбой оградить поля от непрошенных гостей и организовать отстрел кабанов. В каждом случае вопрос решается индивидуально. В первую очередь организуется отстрел кабанов на потравах. Возможна и индивидуальная трофейная охота, если речь идет об организованном туристическом маршруте для зарубежных или белорусских охотников. Основным трофеем для них будут клыки кабана.

В Минлесхозе заверили, что индивидуальная охота на косулю и кабана не повлияет негативно на численность этих животных. Так, численность косули в 2009 году составляла свыше 66 тыс. особей, что на 12% больше, чем в 2008 году, добыто чуть более 5 тыс. (на 15% больше). Численность кабана в прошлом году превышала на 20% показатели 2008 года и составляла 67,4 тыс. В 2009 году за сезон охоты добыто 24105 кабанов, или на 27% больше, чем в 2008 году.

Комментировать новость

<