На стеклозаводе «Неман» выпустили пробную партию стекловолокна: аналогов производства в Беларуси нет

Пробную партию стекловолокна произвели 17 апреля в новом цеху стеклозавода «Неман» в Березовке. Оценить качество новой импортозамещающей продукции приехал заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко.

Варка первого стекловолокна — событие историческое не только для ОАО «Стеклозавод «Неман», но и в целом для Беларуси. Ведь аналогов производства в стране нет. «Но это лишь начало финиша, — отметил Владимир Дешко. — К 9 мая необходимо выйти на полную проектную мощность (50 тонн изоляционного штапельного стекловолокна), а к концу мая выпустить всю широкую линейку продукции». Плиты, маты, рулоны под торговой маркой NEMAN GLASSWOOL могут решить задачу утепления разных конструктивных частей зданий, вплоть до фасадов.

Современный экологичный утеплитель уже ждут на строительных площадках Гродненской области. Так первую его партию, как говорится теплой, отправят на строительство крупного свиноводческого комплекса, возводящегося недалеко от Волковыска.

Кроме того, заводчанами и потребителями уже сегодня подписаны протоколы-намерения на поставку продукции до конца года как на внутренний рынок, так и за рубеж. И это далеко не все. На ближайшее время запланированы визиты на производство потенциальных заказчиков стекловаты — руководителей строительных предприятий области. Здесь они смогут сами увидеть все технологические этапы производства и убедиться в качестве продукции.

«Цена стекловаты — дополнительный аргумент в пользу нашей продукции, — рассказывает начальник производства стекловаты Юрий Кисляк. — Наиболее затратный компонент производственного процесса — сырье на 80% будет отечественным. В целом же этот проект позволит удвоить объем производства на всем предприятии».

Линия инновационная и технологичная, для ее обслуживания требуется не более 100 человек. Предполагается заполнить вакантные места за счет внутренних трудовых ресурсов завода. Но в случае необходимости, будут привлечены и не занятые на основном производстве жители Березовки.

Розжиг основной печи выполнен, первая продукция получена. Она даже на ощупь принципиально отличается от того, что обыватель понимает под стекловолокном. Вещество мягкое, как обычная вата… Первые шаги делаются под контролем итальянских специалистов, но скоро со всеми производственными задачами на стеклозаводе будут справляться самостоятельно.

Categories: Ноу-хау

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*