Большой адронный коллайдер перезапустили для поиска темной материи

Представители Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) сообщили, что после двух лет простоя был вновь запущен Большой адронный коллайдер. Руководитель пресс-службы ЦЕРН Арно Марсолье заявил, что крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц был запущен и «все идет хорошо».

Два года назад исследователи приняли решение остановить БАК для проведения модернизации, после чего коллайдер должен был вновь запуститься в марте этого года. Однако из-за технических неполадок, вызванных коротким замыканием одного из магнитов устройства, пуск был отложен.

Одной из основных целей обновления коллайдера было повышение энергии столкновения протонов с 8 до 13 тераэлектронвольт (ТэВ). Специалисты считают, что такой уровень энергии откроет новые возможности для исследования материи.

Как сообщают в ЦЕРН, на данный момент в коллайдере начали циркулировать первые пучки протонов, а уже в начале июня на БАК пройдут эксперименты по столкновению частиц с энергией в 13 ТэВ. Некоторые ученые уже предсказывают открытие новых частиц, представляющих больший интерес для науки, нежели бозон Хиггса.

Напомним, что исследователи рассчитывают выявить так называемые суперсимметричные частицы, или глюино. Если они появятся в БАК, то ученые получат первое эмпирическое доказательство существования «темной материи».

Categories: Ноу-хау

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*