Аспирант из Минска предложил технологию противоскольжения для пешеходов

Аспирант Института общей и неорганической химии НАН Беларуси Дмитрий Бусел предложил уникальную для Беларуси технологию противоскольжения. Проект представлен сегодня на выставке научно-технических достижений и инновационной деятельности в Лицее БГУ.

Суть проекта «Материал для создания полос противоскольжения пешеходов на остановочных пунктах и пешеходных переходах» заключается в создании пористой шероховатой структуры, которая будет удерживать противогололедный материал и создавать дополнительную опору при контакте обуви с поверхностью тротуара. Материал планируется использовать непосредственно в зоне посадки и высадки пассажиров общественного транспорта. Наноситься будет на ширину примерно в 30 см от края остановочного пункта. «Выходя из автобуса, человек будет ступать не на гололед, а на полосу противоскольжения, которая убережет его от падения и травм», — сказал Дмитрий Бусел.

Материал содержит в себе полимерцементный состав на основе водной дисперсии эпоксидной смолы, который при твердении создает пористую прочную структуру, позволяющую более эффективно отводить воду из зоны контакта подошвы обуви с поверхностью тротуара. Материал позволит в 3 раза повысить эффективность использования противогололедных материалов, в частности, препятствуя их уносу с поверхности плитки, что в свою очередь снизит нагрузку на экологию.

Предполагается, что новинку будут использовать дорожные организации и жилищно-коммунальные службы для снижения уровня травматизма.

На выставке научно-технических достижений и инновационной деятельности от БРСМ представлено 20 проектов в самых разных направлениях — начиная от пищевой промышленности и заканчивая IT-сферой. Разработки примут участие в финале конкурса «100 идей для Беларуси».

Categories: Ноу-хау

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*