Второй белорусский космический аппарат может быть создан в течение трех лет

Второй белорусский космический аппарат может быть создан в течение трех лет после принятия соответствующего решения. Об этом сообщил сегодня первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик.

«О конкретных датах и сроках создания второго белорусского комического аппарата говорить пока не будут. Скажу так: если решение будет принято, то в течение трех лет он будет создан», — отметил Сергей Чижик.

Он подчеркнул, что Беларусь является космической державой, поскольку имеет свой спутник. «Причем мы не просто его пассивно используем — мы управляем им, обрабатываем полученные данные, разрабатываем новые алгоритмы обработки этих данных, то есть мы все больше «вытаскиваем» детализированной, специализированной информации», — констатировал первый заместитель председателя Президиума НАН. Однако, по его словам, необходимо думать на перспективу, ведь срок службы первого космического аппарата — 5-7 лет.

Строительство спутника — затратное мероприятие. «Поэтому нужно четко просчитать не только статусный, но и экономический эффект», — подчеркнул Сергей Чижик.

Также он отметил, что в настоящее время реализуется программа «Мониторинг-СГ». Одна из важнейших тем, которая развивается согласно этой программе, — это получение радиолокационных данных. «Сегодня мы работаем с оптическими каналами, видим участки земной поверхности, но нам здорово мешает облачность, атмосферные отклонения. Радиоканал будет всегда чист. Думаю, что по результатам выполнения программы «Мониторинг-СГ» следующий корабль понесет уже функции радиоанализа», — констатировал Сергей Чижик.

Categories: Ноу-хау

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*