Около 10 инновационных производств откроют в НАН Беларуси в 2015 году

Около 10 новых инновационных производств будут открыты в НАН Беларуси в 2015 году, сообщил сегодня первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

«На 2015 год мы планируем создание около 10 инновационных производств. Например, будет завершено создание центра по производству многофункциональных беспилотных летательных аппаратов. В этом направлении Беларусь преуспела, сегодня у нас выпускается три типа аппаратов, четвертый осваиваем — на высокую дальность полетов до 300 км», — рассказал он.

Кроме того, до конца года должен быть введен участок по выпуску гемосорбентов — специализированных жидкостей для очистки крови, которые сейчас очень востребованы.

«В 2015 году запустим новый и хорошо оснащенный центр по точной обработке металлов — в первую очередь по производству планетарно-цевочных мотор-редукторов с регулируемыми электродвигателями. Производство планируется открыть на базе приборостроительного завода «Оптрон». Будет завершен целый ряд объектов Центрального ботанического сада. Думаю, что в 2015 году мы представим также «БелБиоград» с его начальными проектами и необходимыми структурами», — отметил Сергей Чижик.

По словам первого заместителя председателя Президиума НАН Беларуси, одно из приоритетных направлений работы академии — это создание участка по производству специализированных высокоэффективных светодиодных излучателей для растениеводства закрытого грунта. «Сегодня мы предложили новые технологии для использования в тепличном хозяйстве, подбирается специальный спектр, что очень важно, и используется светодиодная техника — это огромная экономия энергии. Уже идут испытания в ряде теплиц, показаны хорошие результаты. Также мы должны представить промышленное производство микроудобрения «Наноплант» для широкого применения в растениеводстве Беларуси. Сегодня мы кое-что уже производим — даже можно купить при желании. Потребность очень высокая, и это производство заработает в этом году. Кроме того, будет открыто малотоннажное производство новых противоопухолевых и противовирусных фармацевтических аппаратов на основе отечественных субстанций», — рассказал Сергей Чижик.

В 2014 году было также открыто около 10 инновационных производств. Среди них производство полупроводниковых генераторов и индукционных установок для нагрева металла под пластическую деформацию и термообработку, опытно-промышленное производство биопрепаратов различного назначения, производство замороженных бактериальных концентратов для молочной промышленности открыто на базе института мясо-молочной промышленности. «С вводом последнего мы уже на 60% можем обеспечить рынок Беларуси такой продукцией и сэкономить ежегодно более $5 млн», — подчеркнул Сергей Чижик. Кроме того, в прошлом году открыт республиканский научно-медицинский центр «Клеточные технологии», где для лечения используются стволовые клетки. Также создан производственный участок трафаретной печати для приготовления и нанесения люминофорных композиций на различные материалы, которые используются для светодиодной техники по технологии удаленного люминофора.

Categories: Ноу-хау

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*