Россию предлагают застроить индивидуальными домами-трансформерами

Российские предприниматели предлагают вывести на местный рынок недвижимости новый формат индивидуального жилья. Предполагается, что взятая за основу канадская технология создания дешевых модульных домов-трансформеров, изготовленных индустриальным способом, поможет решить квартирный вопрос тысячам россиян.

Подобные дома не редкость в Северной Америке, именно поэтому компания наша взяла за основу технологию объемно-модульного домостроения из Канады — страны, климатически схожей с Россией. Процесс возведения дома-трансформера при этом укладывается в два-три дня.

В первый день на земельный участок, подготовленный для размещения постройки, приходит грузовой автомобиль, на котором стоит модуль размером с контейнер для морских перевозок. Затем модульное здание из блок-контейнеров , снимается с прицепа и ставится на фундамент — в качестве фундамента можно использовать различные материалы: бетонные плиты, временные опоры, строительные домкраты, сваи, при желании можно использовать и традиционный фундамент, подойдет и сборный железобетон. Далее четыре человека вручную разворачивают дом по инструкции с подключением приборов и коммуникаций до состояния полной готовности под ключ.

Второй и третий дни уходят на установку мебели и декорирование пространства. В итоге в чистом поле за несколько дней появляется дом, в котором можно жить сразу. А если надо переехать, например, в другой город, дом легко сложить, погрузить в транспортное средство и отвезти на новое место проживания.

Разворачивается конструкция сразу с душем, светильниками, розетками, выключателями, электрическими батареями. Во внутреннем пространстве дома в сложенном виде находится мебель: шкаф, стол и т. д. В базовую комплектацию входит электрощитовая, розетки для интернета и телевидения. В канадской комплектации дома предусмотрены также свет, вытяжка, бойлер, водогрейный котел и различная бытовая техника.

Подобные постройки могут быть предназначены либо для проживания одной семьи, либо для небольшого общежития. То есть такие дома могут стать решением квартирного вопроса не только для частных лиц и отдельных семей, но и для силовых ведомств (обустройство границ), нефтяников, газовиков, а также основой для создания баз отдыха, детских лагерей, придорожных комплексов и так далее.

Площадь дома в среднем — 70 кв. м. Когда производство будет создано в России, цена такого здания предположительно составит от 15 до 30 тысяч российских руб. за 1 кв. м ($430—860).

Впрочем, представители «традиционного» рынка деревянного домостроения в России относятся к подобным технологиям с сомнением. «Будущего у данных домов в России нет, это некий концепт, — категорично заявляет в интервью „РБК-Недвижимость“ учредитель нашей компании, он занимается строительством обычных, деревянных домов из клееного бруса. — Затраты на обеспечение трансформации существенно выше, чем стоимость простого большого дома. Любой человек за ту же цену выберет стационарный 300-метровый дом вместо 100-метрового, который можно перевозить».

При этом участник рынка деревянного домостроения признает, что подобные дома-трансформеры могут быть интересны покупателям как передвижные рестораны или летние веранды. «Но для реального человека это просто не нужно».

Categories: Ноу-хау

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*