Научные открытия, сделанные случайно

Случайностей в нашей жизни полным полно. Каждый так или иначе сталкивался с ситуациями, когда жизнь могла бы пойти совершенно по-другому, если бы не… История тоже полна случайностей и знает немало открытий, сделанных неожиданно. Сегодня мы поговорим только о некоторых из них.

Питание

Например, Колумб совершенно не предполагал, что откроет новую часть света. Всем известно, что плыл-то он в Индию с совершенно конкретной практической целью. А теперь мы вечно благодарны ему за помидоры и картошку.

Бренди появился на свет от жадности. В средние века торговцы вином часто выпаривали воду из перевозимого напитка, чтобы оно не портилось и занимало меньше места. Вскоре кое-кто находчивый решил обойтись без фазы восстановления. Так и родился бренди.

Повар Джордж Крам изобрел чипсы в 1853 году и тоже случайно. Когда один из его клиентов пожаловался, что его картошка нарезана слишком толстыми ломтикам, он взял картошку, порезал ее кусочками толщиной почти с лист бумаги и поджарил. Таким образом появились чипсы.

Знаток Москвы журналист и писатель Владимир Гиляровский утверждал, что булочку с изюмом случайно изобрел знаменитый булочник Иван Филиппов. Генерал-губернатор Арсений Закревский, купивший как-то свежую сайку, вдруг обнаружил в ней таракана. Вызванный на ковер Филиппов, схватил насекомое и съел, заявив, что генерал ошибся – это была изюминка. Вернувшись в пекарню, Филиппов распорядился срочно начать печь булочки с изюмом, чтобы оправдаться перед губернатором. Вот такая не слишком аппетитная история.

Франку Эпперсону было всего одиннадцать лет, когда он придумал мороженое. Франк всего лишь растворил содовый порошок в воде – популярный напиток ребятни 1905 года. Выпить напиток сразу не получилось, и Франк, не убрав из стакана с напитком палочку для размешивания, отставил его на некоторое время. Погода была морозной и смесь застыла. Франк показал своим одноклассникам смешную замороженную штуковину на палочке. Спустя 18 лет, вспомнив этот забавный случай, он начал производить фруктовое мороженое «Epsicles» в семи вариантах вкуса.

Промышленность

В 1941 году швейцарский изобретатель Джордж де Местраль после прогулки с собакой рассмотрел под микроскопом репейник и увидел крючочки, которыми растение прикреплялось к шерсти собаки только что не намертво. Массовое производство застежек-«липучек» наступило только через 14 лет. Каждый раз, застегивая «липучку», знайте, что принимаете участие в почти космической экспедиции: именно на них застегивают скафандры.

Суперклей случайно изобрел доктор Гарри Кувер, который в 1942 году проводил поиск прозрачного пластика для орудийных прицелов. Полученный цианоакрилат оказался совершенно бесполезным, поскольку быстро твердел, клеился к чему ни попадя и портил лабораторное оборудование, но спустя много лет, в 1958 году, стало ясно, что это изобретение может сослужить пользу человечеству. Самой полезной оказалась способность моментально заклеивать раны – это спасло жизни многих солдат во время войны во Вьетнаме: с заклеенными ранами их можно было транспортировать в больницу.

Считается, что первым человеком, который сказал что-либо по телефону, был изобретатель этого аппарата, Александр Белл. На самом деле Белл и не думал изобретать телефон, он ставил в лаборатории опыт по передаче электрических сигналов, а в соседней комнате ему помогал ассистент с литературной фамилией Ватсон. Когда провод от электрического аппарата Белла к аппарату Ватсона был протянут, у последнего что-то не получилось и он тихонько выругался. И вдруг Белл понял, что слышит то, что сказал Ватсон. А первый в мире домашний телефон был установлен в квартире Марка Твена. Интересно, с кем он говорил, когда был единственным в мире частным абонентом?

Сегодня небьющееся стекло известно повсюду, но французский ученый Эдвард Бенидикутс в 1903 году очень удивился, когда во время работы в лаборатории случайно уронил на пол стеклянную пустую колбу и она не разбилась. Оказалось, до этого в колбе хранился раствор коллодия (раствор нитратов целлюлозы в смеси этанола с этиловым эфиром), раствор испарился, но стенки сосуда были покрыты его тонким слоем. В то время во Франции развивалось автомобилестроение, ветровое стекло было сделано из обычного стекла – это было причиной множества травм водителей. Бенидикутс увидел реальную возможность спасения многих человеческих жизней в использовании его изобретения в автомобиле, но автомобилестроители посчитали его слишком дорогим для производства. И только спустя годы, в 1944 году, компания Volvo использовала триплекс в автомобилях.

Когда в 1646 году Колумб впервые привез резиновые шарики из Вест-Индии, это было похоже на волшебное открытие. Но были у этого чуда и минусы: каучук гнил, вонял, был слишком липким в тепле и слишком твердым на холоде. Поэтому люди так и не поняли в то время, где его можно применить. Почти 300 лет спустя – в 1839 году – Чарлз Гудиэр решил эту проблему. В своей химической лаборатории он пытался смешивать каучук с магнезией, известью, азотной кислотой – все впустую. Следующая попытка – смешать каучук с серой тоже закончилась неудачей. Но, вдруг, совершенно случайно, эти компоненты уронили на горячую печь – вот так была получена эластичная резина, из которой теперь производят мячи, калоши и автомобильные покрышки.

Медицина

К открытию йода приложила лапу обыкновенная домашняя кошка: на заводе по производству селитры она случайно опрокинула банку серной кислоты в котел с отходами производства, и все увидели прекрасный фиолетовый пар, который потом кристаллизовался. Это и был йод (к сведению защитников животных, кошка не пострадала).

Рентгеновские лучи были открыты в 1895 году физиком Рентгеном. Он работал в затемненной комнате, пытаясь понять, смогут ли недавно открытые катодные лучи (они применяются до сих пор – в телевизорах, в флуоресцентных лампах и т.д.) пройти сквозь вакуумную трубку или нет. Случайно он заметил, что на химически очищенном экране на расстоянии в несколько футов появилось расплывчатое зеленоватое облачко. Это было похоже на то, как если бы слабая вспышка от индукционной катушки отразилась в зеркале. Семь недель он проводил исследования, практически не покидая лабораторию. Оказалось, что причиной свечения являются прямые лучи, исходящие от катодно-лучевой трубки, что излучение дает тень, и оно не может быть отклонено с помощью магнита и многое другое. Так же стало ясно, что человеческие кости отбрасывают более плотную тень, чем окружающие мягкие ткани, что до сих пор и используется в рентгеноскопии. А первый рентгеновский снимок появился в 1895 году – это был снимок руки мадам Рентген с четко выделяющимся золотым кольцом. Так что впервые именно мужчины увидели женщин «насквозь», а не наоборот. И это не единственное случайное медицинское открытие.

Как известно, виагра изначально разрабатывалась как средство от ангины. Мужчины всего мира должны быть благодарны жителям уэльского города Мертир Тайдфил: именно здесь в 1992 году в ходе испытаний обнаружился замечательный побочный эффект препарата.

Если бы профессор Флеминг был более привередливым в еде, мы бы, возможно, никогда не узнали о пенициллине. Сутки напролет Флеминг проводил в лаборатории и не обращал внимания на то, что он ест. Однажды он грыз слегка покрытую плесенью корочку хлеба, а когда несколько крошек упало в пробирку, с удивлением обнаружил, что все бактерии, которых он кропотливо в этой пробирке выращивал, погибли. Лекарство Флеминг назвал по названию плесени – это разновидность грибков пенициллов. Когда Флеминг умер, его похоронили в соборе cв. Павла в Лондоне – рядом с самыми почитаемыми британцами, а в Греции в день его смерти был объявлен национальный траур.

Но, конечно, было бы странно утверждать, что мир обязан открытию пенициллина только лишь неряшливости Александра Флеминга и случайному стечению обстоятельств. Недостаточно одного везения для того, чтобы удивить мир новым открытием, ведь известно, что «уверенное падение яблока на голову сомневающегося Ньютона, несомненно, явилось следствием их обоюдной научной зрелости».

Инна Вишневецкая

Комментировать новость

Only registered users can comment.