Из-за теплой погоды птицы вернулись на Гродненщину

Около сотни лебедей-кликунов обнаружили гродненские орнитологи на реке Свислочь в прошлые выходные. Птицы стали возвращаться домой из-за непривычно теплой для этого времени погоды.

Как рассказал руководитель Гродненского отделения общественной организации \»Ахова птушак Бацькаўшчыны Дмитрий Винчевский, после того, как на реках и озерах в Гродненской области сошел лед, большие бакланы, черные гагары и другие обитающие в нашей местности птицы вернулись назад к водоемам. В основном это пернатые, которые зимуют неподалеку от Беларуси.

Однако на днях орнитологи впервые зарегистрировали в Гродненской области серого журавля. Птицы обосновались у реки Свислочь.

Редких для Беларуси птиц также обнаружили специалисты в Гродно 6 января: в микрорайоне Зарица обосновались черная и белая трясогузки (вторая регистрация орнитологами в стране).

Серый журавль остался зимовать с десятками лебедей-кликунов в пойме реки Свислочь. Фото Дмитрия Винчевского

Как отмечают гродненские биологи и краеведы, из-за плюсовой температуры на многих городских деревьях набухли почки, однако в дикой природе ничего необычного не происходит. Спокойно переносят теплую погоду и обитатели Гродненского зоопарка. По словам директора Олега Жданкина, медведи не просыпались с осени, другие животные тоже чувствуют себя хорошо.

\»Вечерний Гродно\»

Комментировать новость

<