Аппарат «Чанъэ-3» уснул на Луне

В Китае сегодня сообщили о том, что лунный аппарат \»Чанъэ-3\», а также роботизированный модуль \»Юйту\», работающие сейчас на Луне, \»уснули\» по команде с Земли во время так называемой \»лунной ночи\», когда температуры на поверхности нашего спутника опускаются ниже минус 180 градусов. По словам представителей Пекинского аэрокосмического центра, \»Чанъэ\» и луноход \»Юйту\» отключены с 12 часов мск 25 декабря примерно на две недели.

Специалисты говорят, что \»спать\» два аппарата будут в довольно некомфортных условиях — в зоне посадки \»Юйту\» температура будет составлять минус 180-190 градусов. Ранее инженеры проводили тестирование обоих аппаратов и убедились, что они могут поддерживать режим сна при минус 200 градусах, а также в условиях космической радиации и исключительно сухой окружающей среды.

В Пекине говорят, что сейчас как спутник, так и луноход \»исключительно стабильны\», хотя и полностью отключили значительную часть оборудования. Все научные операции были ими завершены до 24 декабря.

Напомним, что спускаемый модуль \»Чанъэ-3\» осуществил мягкую посадку на Луне в районе Залива Радуг 14 декабря, став первым китайским аппаратом на Луне. В задачи этой миссии входит исследование геологической структуры и поверхностных субстанций Луны на предмет полезных ископаемых. Работать проект должен как минимум 3 месяца, однако у \»Юйту\» хватит запасов энергии примерно на год.

cybersecurity.ru

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*