Как правильно обращаться с бытовым газом?

С помощью специалистов рассмотрим пять наиболее распространенных ошибок, которые могут привести к пожарам, взрывам, разрушениям.

Недавно в Логойском районе произошел случай, который не попал в сводки МЧС, поскольку находчивая хозяйка справилась с его последствиями самостоятельно. А дело было так. Сыновья привезли четырехконфорочную плиту, которая исправно работала на природном газе, и самостоятельно переоборудовали ее для сжиженного. Когда женщина решила зажечь конфорку, плита взорвалась.

Не растерявшись, хозяйка накинула на нее куртку и предотвратила не только распространение огня, но и взрыв 50-литрового баллона.

Но не все манипуляции с газовым оборудованием заканчиваются так благополучно, как в данном случае. С помощью специалистов рассмотрим пять наиболее распространенных ошибок, которые могут привести к пожарам, взрывам, разрушениям, тяжелым ожогам и даже гибели людей.

Ошибка первая: самостоятельный ремонт и перемещение газовой плиты

Это самая распространенная причина утечек газа и предпосылка для создания взрывоопасных ситуаций. Почему-то отдельные граждане мнят себя универсальными мастерами и самостоятельно либо с помощью соседа Пети устанавливают, переустанавливают газовые плиты, пытаются их ремонтировать. При этом часто используют так называемую гибкую проводку — обыкновенный резиновый шланг, не отвечающий требованиям правил безопасности.

По этой причине в частном секторе города Бреста в результате взрыва от утечки газа частично обрушился двухэтажный дом и серьезно пострадал сорокалетний мужчина. Хозяин решил перенести газовую плиту без согласования с соответствующей службой. Вместо четырехконфорочной плиты он с помощью несертифицированного шланга подключил двухконфорочную. Скопившийся в доме газ привел к взрыву.

А нужно было всего лишь тфайл цвет ночи пригласить специалиста газоснабжающей организации, который сделал бы все как надо и тем самым сохранил здоровье жильцу дома.

Ошибка вторая: использование самодельной газовой горелки

Сейчас в интернете можно найти дюжину советов, как смастерить газовую горелку. А рядом увидеть сообщение: самодельная универсальная горелка, которая и стала причиной возгорания. И действительно, сводка за прошлый год содержит много “разрушительных” случаев, связанных с использованием горелок кустарного изготовления.

Так, из-за взрыва самодельной газовой горелки лишился дворовых построек житель Узды. В Новополоцке хозяин, пытаясь обогреть сарай самодельной газовой горелкой, подключенной к незарегистрированному газовому 50-литровому баллону, спровоцировал взрыв, который нанес ему значительный материальный ущерб. “Самоделка” жителя Столинского района взорвалась и разрушила погреб.

Ошибка третья: замена баллона человеком, не прошедшим соответствующий инструктаж

Жильцам самим разрешается менять 5, 12 и 27-литровые газовые баллоны. Для замены же 50-литровых баллонов необходимо пройти специальное обучение и получить соответствующее удостоверение.

Часто хозяева проверяют герметичность соединений с помощью спичек или других источников открытого огня — это категорически запрещено и опасно для жизни. Обычно утечки газа выявляются с помощью мыльного раствора, которым с помощью кисточки обмазываются все соединения. Если газ идет — мыло начнет пениться.

Ошибка четвертая: неправильное хранение полных и использованных баллонов

— Сам по себе баллон взорваться не может, — поделился опытом главный инженер управления систем газоснабжения ГПО “Белтопгаз” Иван Бондарев. — Ему даже не страшны перепады температуры от минусовой к плюсовой. Спровоцировать взрыв газа могут перегрев баллона солнечными лучами или любым иным источником тепла, удары, захламление, опрокидывание. Поэтому хранить баллоны необходимо только в специально предназначенных для этого помещениях, ящиках или шкафах, а использованные баллоны необходимо сдавать на хранение в газоснабжающую организацию.

Ошибка пятая: самостоятельная замена сопел в газовых плитах

Как правило, при покупке современной газовой плиты человек получает комплект запасных сопел, которые и дают возможность перевести плиту с обычного природного газа на сжиженный. При кажущейся простоте данной процедуры при ее проведении можно подвергнуть себя смертельной опасности. Если по незнанию выбрать сопло неподходящего диаметра, неправильно его установить или подключить баллон без его замены, то газ может не загореться, гореть нестабильно, коптить и даже вызвать пожар и взрыв баллона. При обслуживании газовой плиты надеяться на авось нельзя.

Газ по своей природе не имеет цвета, вкуса и запаха, поэтому его специально одорируют. И если вы услышали в своей квартире характерный специфический запах, то немедленно откройте окна для проветривания помещения и звоните в аварийно-диспетчерскую службу 104.

Сотрудники газоснабжающей организации предупреждают, что газ не прощает ошибок!

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*