Белорусские полярники прибыли в Антарктиду

Участники пятой белорусской антарктической экспедиции прибыли в Антарктиду. Как сообщил БелаПАН начальник Республиканского центра полярных исследований Владимир Филимонов, 13—14 декабря проходила воздушно-транспортная операция по доставке российских и белорусских полярников и их экспедиционных грузов с борта судна \»Академик Федоров\» на станцию \»Молодежная\» на ледовом континенте. Утром 14 декабря руководитель экспедиции Алексей Гайдашов в телефонограмме подтвердил факт прибытия белорусских специалистов на материк. \»Самочувствие всех участников белорусской экспедиции в норме\», — отметил Филимонов.

По его словам, в нынешнем году в Антарктиде будут работать три белорусских специалиста. Помимо руководителя экспедиции Алексея Гайдашова, это — научный сотрудник Института физики имени Б.И.Степанова Национальной академии наук Михаил Король и доцент кафедры микробиологии биологического факультета БГУ Владислав Мямин.

В ходе нынешней экспедиции они будут выполнять ежедневные комплексные лидарные и радиометрические исследования аэрозоля в атмосфере с использованием белорусской солнечной сканирующей радиометрической станции и мобильного лидара, а также проводить измерения спектров отражения выхода скальных пород. Кроме того, планируется проводить палеогеографические и физико-географические исследования, ежедневные измерения общего содержания озона с использованием отечественного экспериментального образца рзонометра.

Как отметил Филимонов, предполагается также оценить перспективы исследования возобновляемых живых ресурсов прибрежных экосистем Антарктики. Наконец, в связи с планами страны по строительству собственной станции в Антарктиде (до 2018 года) в ходе нынешней экспедиции предполагается провести оценку ее воздействия на окружающую среду. Этот отчет будет представлен в международные органы, с тем чтобы эксперты убедились, что строительство и деятельность самой станции не окажут значительного негативного влияния на экологию Антарктики.

Филимонов рассказал, что в первую неделю на ледовом континенте участники экспедиции будут заниматься установкой приборов, начнут выполнять научные исследования и будут заниматься подготовкой техники для ее переброски на гору Вечерняя. Как напомнил начальник РЦПИ, все работы полярников предусмотрены в рамках госпрограммы \»Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2011—2015 годы\».

Экспедиция продлится четыре месяца, ее участники вернутся домой в начале апреля 2013 года.

Комментировать новость

<