Штукатурка стен своими руками

Очень многие теряются, когда видят перед собой неровную кривую и косую стену и перед ними стоит вопрос как ее выровнять под поклейку обоев или под покраску. В принципе я уже писал про то, как выровнять стену своими руками. Сегодня хочу остановиться на этом процессе подробнее. В нашей статье мы рассмотрим, что же такое штукатурка стен по маякам внутри помещения.

Прежде всего чем мы будем штукатурить стену? Я использую для этого дела раствор для штукатурки стен ротбанд. Как разводить штукатурку и в каких пропорциях? Я делаю это на глаз. Берем емкость 7-8 литров, засыпаем ротбанда примерно наполовину. И добавляя воды понемногу и постепенно размешиваем узким шпателем. Главное следите, чтобы остатки сухой смеси не оставались внизу. В итоге должна получиться однородная масса. Как проверить, что все ОК? Втыкаете шпатель и если он сразу не кренится вниз, то по идее все нормально. Т. е. штукатурка должна быть ни в коем случае не жидкой, ну и соответственно не слишком густой. Пропорции на один килограмм ротбанда примерно 0,5 литра воды.

Если в кармане не особо звенит, то есть вариант побюджетнее, чем покупка ротбанда. Для такой операции, отделка стен штукатуркой вполне можно использовать смесь цемента с песком. Пропорции 1/3, 1/4 (цемент к песку).

Далее… Для начала подготовка стен под штукатурку. Тщательно очищаем стену от всевозможных отваливающихся и шелушащихся деталей, типа пузырящейся краски и остатков старого раствора. Если, к примеру, краску никак не отодрать, то лучше не мучаться, а обработать проблемные участки “Бетоноконтактом” (штукатурным адгезионным грунтом для не впитывающих влагу поверхностей) в два слоя. Затем грунтуем стену обычной грунтовкой или опять же бюджетный вариант: клеем ПВА с водой в пропорциях 1/10.

Поехали дальше… Выставляем маяки. Отступив от угла сантиметров 20-30 нашлепываем шпателем вертикальную линию из раствора штукатурки. Затем берем наш маяк (деревянную или металлическую узкую прямую рейку) и вдавливаем ее уровнем в раствор, устанавливая при этом желаемое расстояние от стены (толщина штукатурки стен 1-2 см). Соответственно следим за тем, чтобы рейка в итоге была точно и ровно по уровню. Ту же операцию проделываем с противоположной стороны стены. Рейки обычно продают длиной 2 м, так что если стена у вас выше, придется продлевать маяки, просто добавляя недостающие части.

Далее. На небольшом расстоянии от левого маяка снизу и соответственно слева вставляем саморез (или забиваем или на дюбель), так, чтобы шляпка торчала на уровне самого маяка. То же самое с правой стороны правого маяка на том же уровне. Протягиваем между саморезами крепкий шнур внатяг. Закрепляем его. Еще один шнур протягиваем в верхней части стены. Проверьте, чтобы ваши шнуры стену не задевали, иначе сдвигайте маяки. Так надежнее.

Теперь остается только поделить нашу стену на равные части (по длине правила) и поставить маяки. Смотрите фото снизу.

Как это делается? По воображаемым линиям маяков сверху и снизу стены крепим саморезы заподлецо со шнуром. Опять же “нашлепываем” линии из раствора. Ну и вдавливаем правилом наши маяки так, чтобы по обоим сторонам они были вровень со шляпками саморезов. Очень удобно. И временные затраты сведены к минимуму при наличии опыта. А его у вас прибавится в процессе работы

Далее придется подождать, чтобы раствор немного подсох. Стена должна принять некоторое количество влаги. Ну и вперед…. Берем наше правило и выравниваем смесь по стене. Работать необходимо аккуратно, на правило особо не давить. Снизу вверх или наоборот, кому как нравится. Выровняв то, что накидали на стену первоначально, берем еще раствора и заравниваем промежутки и ямы.

В принципе все. Можно затереть раствор специальной теркой, чтобы уж вообще все идеально было.

Штукатурка наружных стен по маякам .

В этом случае технология нанесения штукатурки примерно та же. Только следует знать, что температура на улице должна быть плюсовая. Лучше использовать смесь цемента и песка. А чтобы совсем на века, то нелишним будет закрепить на стене сетку и штукатурить уже по ней. Если кирпич силикатный, то эта операция обязательна.
Лично мое мнение: для наружной отделки стен используйте сайдинг. Дешево, сердито и смотрится красиво и аккуратно.

Напоследок нельзя не упомянуть о декоративной штукатурке стен. Технологий и вариантов существует великое множество. Смотрится очень красиво и оригинально. Главное – это желание научиться и наличие грамотных обучающих материалов. Еще лучше, если вам кто-либо покажет как это делается. Я, вот, пытался наносить декоративную штукатурку самостоятельно. В итоге получилось то, что получилось.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*