Нержавеющая сталь в интерьере

Приоритет нержавеющей стали над обычными сталями и железом, определяется прежде всего великолепными потребительскими качествами, отсутствием некрасивых изъязвлений, портящих внешний вид. В сравнении с рядом цветных металлов нержавейка выигрывает по своим характеристикам прочности и долговечности. Нержавеющая сталь — великолепные потребительские качества. Нержавеющая сталь зачастую воспринимается многими как материал исключительно для промышленности (причем тяжелого машиностроения) и сложной научной деятельности. Применение же нержавейки в быту и повседневной жизни ограничивается столовыми приборами и некоторыми простыми инструментами. Между тем, в последние годы наметилась активная тенденция использования нержавеющей стали и изделий из нее в оформлении интерьеров как помещений общественного назначения, так и небольших внутренних пространств офисов и частных квартир и домов. Мебель из нержавеющей стали, прежде использовавшаяся в основном в пищевой промышленности, вполне достойна представлять собой центральный элемент оформления интерьера. Это связано с высоким качеством изготовления листовой стали и ее неповторимым внешним видом. Немного материалов могут по соперничать с нержавейкой в способности создавать яркие отражающие поверхности с металлическим блеском.

Надежность

Впечатление о стали, как о надежном, прочном, крепком, основательном (и так далее) материале сложилось со времен использования булатных ножей и дамасской стали. И впечатление это подтверждается отличными физическими и химическими характеристиками. Сталь не впитывает воду и различные жидкости, как это происходит с древесиной, несмотря на все ухищрения по обработке и защите. Сталь не подвержена изменению цвета и формы при контакте с различными веществами, как многие пластики. Сталь лучше других материалов выдерживает деформационные нагрузки и лучше сопротивляется механическим повреждениям.

Долговечность

В современном веке, заполненном одноразовыми упаковками, предметами ухода и гигиены, одеждой, фотоаппаратами, и многим другим, как-то не принято акцентировать внимание на долговечности. Тем не менее, одно из важных преимуществ нержавеющей стали как материала для мебели — это возможность использования на протяжении ряда лет и десятилетий.

Простота ухода

Достаточно нейтральных очищающих средств (то есть — обычного мыла!) — и поверхность металла снова сияет. Многих настораживает запрет на применение хлорсодержащих дезинфицирующих и очищающих средств. Почему-то они предпочитают использовать ядовитые и для себя, и для всей окружающей среды вещества, разъедающие не только грязь, но и очищаемую поверхность. Между тем, нержавейка в них просто не нуждается, к правильно обработанной поверхности не прилипает ничего настолько, что потребовались бы столь активные и небезопасные вещества.

Нержавеющая сталь — красиво, стильно, современно.

Один или несколько небольших предметов из нержавеющей стали способны преобразить скучный интерьер и внести в него намек на деловой городской стиль, или превратить нагромождение современных деталей в воплощение стиля \»техно\». Однако интерьер, перегруженный металлическими предметами мебели и аксессуарами, будет восприниматься или как слишком холодный, или как предназначенный для какой-либо специализированной деятельности (профессиональная кухня предприятия общественного питания, научная лаборатория). Разумное использование нержавейки, особенно в сочетании с другими материалами, дает дизайнерам возможность создания приятного гармоничного впечатления об интерьере. Разнообразие функциональных возможностей и технологические возможности современных производств создают для применения нержавеющей стали все необходимые условия.

Нержавеющая сталь — разнообразие функциональных возможностей.

Мебель

Практически любой предмет мебели может быть выполнен из нержавеющей стали. Однако, более принято использовать изготовленные из нержавеющей стали столы, стеллажи и шкафы. И если стеллажи и шкафы из металла все же относятся более к офисным предметам интерьера, то столы, журнальные столики, передвижные столики — могут составлять часть домашнего интерьера.

Детали интерьера

Нержавейка может быть использована для изготовления стеновых панелей, бордюров, предназначенных для вертикального или горизонтального зрительного разбиения пространства. Из нержавейки изготавливаются ступени, детали лестниц и перила.

Аксессуары

Под модным словом, вынесенным в подзаголовок, помимо безделушек и финтифлюшек скрывается огромное количество прозаических, но очень нужных вещей. Различные подставки, полочки, контейнеры и тележки. Между тем, именно от восприятия мелочей складывается общее впечатления об интерьере. Разумеется, есть еще показатель цены, но как часто в деловых центрах, отремонтированных с немыслимой дороговизной и оборудованных по последнему слову техники, какой-нибудь из углов помещения \»украшает\» цветное пластмассовое ведро в качестве емкости для мусора. Может, лучше смотрелся бы специальный контейнер из нержавеющей стали?

Нержавеющая сталь — отличное сочетание с другими материалами.

Cталь и дерево

Классическое сочетание, разница текстур, фактур, цветовых особенностей создает контрасты, лишь подчеркивающие особенности каждого материала. Холодность металлических бликов смягчается теплыми оттенками древесины, отражающимися в стальной поверхности. Мягкость и податливость дерева усиливается прочностью и стойкостью стали.

Сталь и пластик

В пространство, заполненном пластиковыми панелями (на потолке, стенах, полу…), столами и шкафами с пластиковой отделкой, всевозможными пластиковыми корзинами, стаканами, подставками, пластиковыми корпусами оргтехники, нержавеющая сталь вносит ноту солидности и постоянства.

Сталь и стекло

Перемежающиеся стеклянные и металлические поверхности — и сразу рождается ассоциация с технологиями современного строительства и небоскребами, отражающими тысячи кусочков неба огромными плоскостями фасадов. Двадцать первый век идет, по другому и не скажешь. Невероятные возможности для комбинаций и рождения самых неожиданных сочетаний и контрастов.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*