Бесплатные онлайн игры: браузерные и клиентские MMORPG

Многопользовательская ролевая онлайн-игра или ММОРПГ (англ. massively multiplayer online role-playing game, MMORPG) — жанр онлайновых компьютерных ролевых игр (ORPG), в которой большое количество игроков взаимодействуют друг с другом в виртуальном мире (в основном, в жанре фэнтези).
Как и в большинстве RPG, игроку предлагается роль вымышленного героя, и возможность управлять его действиями. MMORPG отличаются от однопользовательских и небольших сетевых ролевых игр множеством игроков, а также виртуальным миром, который продолжает существовать и в отсутствие игрока. Виртуальный мир поддерживается издателем игры после её выхода.

В виртуальном мире игроки могут выполнять различные действия, взаимодействуя друг с другом. Существуют и управляемые компьютером персонажи (NPC), в том числе враждебные (мобы). В большинстве игр за уничтожение врагов даётся вознаграждение и начисляются очки опыта (экспы). Полученные очки опыта игрок использует для совершенствования навыков и умений героя. Вознаграждение (игровая валюта или ценные вещи) составляют основу экономических отношений между участниками игры.

Во многих MMORPG игроки имеют возможность создавать внутренние объединения (гильдии, кланы), члены которых могут придерживаться определённой политики по отношению к другим игрокам и объединениям. В некоторых играх герои при первом появлении в мире нейтральны, в других — изначально враждебны к определённым персонажам согласно сюжету игры.

В большинстве платных MMORPG игроки приобретают абонентскую подписку, Иногда издатели требуют однократного приобретения копии игры. Бесплатные игры mmorpg можно просто скачать в Интернете. Часто в них используется система микротранзакций — приобретение внутриигровых вещей за реальные деньги.

Сам термин РПГ пошел, как известно, из словесных игр. Собиралась компания людей, один (обычно) был ведущим и они отыгрывали какую-нибудь ситуацию, предложенную ведущим. Назначались роли, каждый старался соответствовать (в меру сил и способностей) своей роли. Интерес был в проработке выдуманной ситуации. Подобные вещи есть и сейчас, только называются они по другому – поведенческие игры.
А сам же термин РПГ несколько эволюционировал. К нему прибавился изначально задуманный ведущим сюжет, а часто и целый мир. Появились всякие конторы, которые придумывали правила игры и ситуации для них. Но изначальная суть РПГ осталась прежней – моделирование выдуманной ситуации или выдуманного мира. В связи с развитием такого литературного жанра как фэнтэзи наибольшее распространение получили фэнтэзийные РПГ, где помимо социального взаимодействия между выдуманными персонажами появлялись агрессивные монстры, эпические задания (которые выдавал ведущий), правила боевки.

С развитием компьютерных игр, разработчики пытались сделать компьютерные РПГ. Но мир в них не моделировался и скорее это были не РПГ, а, скажем так, квесты с экшеном. Не РПГ из-за того, что нельзя предусмотреть все варианты действий, фраз, движений игрока и поэтому все свелось к хождению по сюжетной прямой и битве с мобами. Т.е. как бы математическая часть РПГ (боевки, правила и т.п.) без изначальной социальной составляющей. Этот пласт игрушек назвали ЦРПГ (зачем-то), но, к идее РПГ это имело достаточно далекое отношение.

Фактически первые правильные компьютерные РПГ (именно РПГ, а не экшен-квесты) это МУДы (или МАДы, пофиг). Почему правильные: обилие игроков добавляет социального взаимодействия которого нет в ЦРПГ, но которое являлось стержнем настоящих РПГ. Потом это все развилось до ММОРПГ.

Это про историю вкратце.

Итак, какие задачи должна выполнять ММОРПГ и что такое ММОРПГ.
Основная задача (это же типа ролевая игра) это моделирование игрового мира. Его социально-политического и экономического устройства. Не надо забывать, что это модель, и в ней, конечно, допускаются некоторое условности (ибо современные ММОРПГ все еще не совершены по сравнению со словесными РПГ). Например, большой пласт борьбы за место под солнцем в реальной жизни (поиск работы, переговоры, интриги, много чего еще) моделируется какими-нибудь примитивными вещами из серии: поиск и контроль шахты, охрана ее от конкурентов и так далее. Социальное общение моделируется как большого количества игроков в едином мире. Работа моделируется крафтом, охотой, рыбалкой и прочим. Т.е. ММОРПГ это такая игра по моделированию некой выдуманной реальности, где находят отражения аспекты нашего мира. Чем больше этих аспектов, тем ММОРПГ круче и ближе к настоящей РПГ. Чем их меньше, тем меньше в ней от РПГ. Есть разные другие ММО игры, которые не являются ролевыми (например планетсайд, который шутер от первого лица, но при этом ММО).

PS: БК не ММОРПГ потому что там практически не моделируется мир.

Комментировать новость

<