Президенту России купят три особых самолета

Управление делами президента РФ Дмитрия Медведева опубликовало план-график размещения заказов для государственных нужд на 2012 год. Как следует из документа, среди прочего ведомство намерено разместить заказ на создание и поставку трех самолетов Ту-214СР. Ориентировочная цена контракта составит 8,85 миллиарда рублей (около 280 миллионов долларов). Срок исполнения — декабрь 2015 года, говорится на сайте ведомства.

Кроме того, управление планирует заказать авиационные двигатели ПС-90А, ТВ3-117ВМ, Д-436-148, а также вспомогательные силовые установки Аи-9В, SAFIR, Аи-450. Срок исполнения этого контракта — декабрь 2012 года.

Торги Кремль хочет объявить в марте 2012 года. Учитывая, что в том же месяце в РФ пройдут выборы президента, после которых Дмитрий Медведев покинет пост главы государства, очевидно, что новые самолеты предназначены не для него.

Зато он успеет опробовать два новеньких Ту-204-300, которые, как сообщалось на прошлой неделе, передал Управлению делами президента РФ Ульяновский завод ЗАО \»Авиастар-СП\». Оба лайнера оборудованы новейшей пилотажно-навигационной техникой и салоном повышенной комфортности, в котором будут душевые кабины, мягкие кожаные диваны, огромные плазменные экраны.

Один из самолетов полностью переделали под \»люкс\» за год, другой — был собран в 2011 году по плану. Внутри судна больше напоминают жилую квартиру.

Кроме того, парк специального летного отряда \»Россия\» (занимается перевозкой первых лиц страны) мог пополниться двумя \»иномарками\» — Airbus A-319. Об этом в прошлом году обмолвился пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков. При этом он подчеркнул, что при принятии окончательного решения приоритет все же будет отдан отечественному производителю.

ТУ-214 — среднемагистральный пассажирский самолет, является одной из базовых модификаций самолета ТУ-204. ТУ-214СР — самолет-ретранслятор, разработанный специально для администрации президента на основе базовой платформы Ту-214 в пассажирским варианте. Самолет оборудован радиотехническими комплексами, которые обеспечивают связь с наземными объектами и другими воздушными судами через спутниковые системы.

Самолеты Ту-214 оснащены современными мощными и экономичными двигателями ПС-90А. Они сертифицированы АР МАК и полностью отвечают международным требованиям по шуму на местности и эмиссии вредных веществ в атмосферу.

NEWSru.com

Комментировать новость

<