Российские «невероятные» кристаллы прилетели из космоса

В результате научного исследования было выявлено, что образцы квазикристаллов, существование которых в природе ранее считалось невероятным, возможно прилетели из космоса. Структура квазикристаллов необычна и представляет собой нечто среднее между кристаллами и стеклом. До 2009 года считалось, что квазикристаллы могут существовать лишь в искусственном виде — их создавали опытным путем в лабораториях, но затем геологи обнаружили их в камнях из Корякских гор, которые расположены на российском Дальнем Востоке недалеко от Камчатки.

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences группа исследователей утверждает, что химический анализ кристаллов из России показывает, что они были частью упавших на землю метеоритов.

Впервые квазикристаллы были описаны в 1980-х годах израильским ученым Даниэлом Шехтманом, который в 2011 году получил за это открытие Нобелевскую премию по химии.

Некоторые коллеги Шехтмана поначалу восприняли изыскания ученого с пессимизмом и даже пренебрежением, полагая, что подобная структура невозможна в природе.

Нарушая правила

Квазикристаллы нарушают все правила симметрии, которые существуют для обычных структур кристаллов. У них также иные физические и электрические свойства.

В 2009 году профессор Лука Бинди из университета Флоренции с коллегами сообщили об открытии квазикристаллов в пробах минералов, привезенных из Корякских гор.

Минералы, представляющие из себя сплав алюминия, меди и железа, показали, что квазикристаллы могут образовываться и не менять структуру в обычных условиях. Но возникает вопрос, при каких условиях они возникли?

Лука Бинди, Пол Штайнхардт из Принстонского университета и некоторые другие ученые берутся утверждать на основании проведенных ими исследований, что российские минералы имеют внеземное происхождение.

При этом ученые изучали структуру изотопов кислорода, содержащегося в образцах горной породы. Оказалось, что эта структура отличается от всех прочих минералов, образовавшихся на Земле. Она больше напоминала состав большинства метеоритов.

В пробах также были найдены кремниевые изотопы, которые могут образоваться лишь при очень высоком давлении. Это означает, что либо они появились в мантии земли, либо образовались после сильного столкновения, такого, как падение метеорита на землю.

\»Результаты наших опытов показывают, что квазикристаллы могут формироваться естественным путем в астрофизических условиях и не меняться в течение огромного количества лет\», — пишут ученые в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*