Микробы + сахар = водородное топливо?

Что для этого требуется? Бактерии, способные перерабатывать сахар или отбросы, обладающие электрохимической активностью; способность выживать в отсутствие кислорода — это плюс. Таким могло бы быть описание вакансии для бактерии, как его написали бы ученые Службы сельскохозяйственных исследований (США) и Вашингтонского университета, работающие над тем, чтобы сделать клетки топливных микробов более эффективными и обеспечить возможность применения их на практике.

Как говорит Mike Cotta, ведущий ученый в подразделении Службы сельскохозяйственных исследований, называемой «Исследования Биотехнологий ферментации», г. Пеория (шт. Иллинойс, проект Вашингтонского университета возник в результате общей заинтересованности в развитии стабильных методов производства энергии и , таким образом, сократить зависимость США от импортной сырой нефти.

Команда Коты специализируется в использовании бактерий, дрожжевых грибков или других микроорганизмов, развивающихся внутри биореакторов, и получении топливного этанола из ферментированного кристаллического сахара. В Вашингтонском университете в Сент –Льюисе, штат Миссури, ассистент профессора Ларс Ангенент проводит исследования топливных элементов, которые используют смесь бактерий для обработки сточных вод органического происхождения и катализируют выработку электронов и протонов, которые затем могут быть использованы для электроэнергии из водородного топлива.

В сентябре 2006 года исследователи объединили ресурсы лаборатории и экспертизы для выполнения совместного 3-летнего проекта. Один из ресурсов, который будет использоваться совместно, это Коллекция микробиологических культур Службы сельскохозяйственных исследований, с базой в Пеории, которая насчитывает около 87 000 образцов микробов сублимационной сушки со всего мира.

Применяя базы данных Коллекции, команда исследователей находится в поисках микробов, которые способны питаться сахарами биомассы (например, глюкозой и ксилозой из кукурузной соломы) и электрохимически активны. Это означает, что они могут извлекать электроны из сахаров топливных клеток без помощи

дорогостоящих химикатов, называемых медиаторами. Эти электроны далее соединяются с протонами катодной камере, в результате данной реакции образуется водород, который может гореть или преобразовываться в электроэнергию.

Бактероиды и Shewanella нужны для инициации процесса.

Привлекательность водорода происходит из его распространенности в природе и способности хранить и высвобождать энергию при этом, не загрязняя окружающую среду. Проблема в том, чтобы производить водородное топливо не из источников горючих полезных ископаемых, запасы которых ограничены и не возобновляемы. Кроме того, перед учеными стоит задача сделать проект экономически выгодным. Около 95% водорода в США получают из бензина или природного газа через процесс, называемый паровой риформинг.

Комментировать новость

<