Японские ученые клонируют мамонта через 5 лет

Японские ученые в сотрудничестве с русскими и американскими коллегами собираются воскресить мамонтов путем клонирования в течение ближайших пяти лет. Акира Иритани (Akira Iritani), глава команды исследователей и почетный профессор Киотского университета, заявил, что все необходимые приготовления уже выполнены.

Ученые собираются перенести ядра клеток мамонта в освобожденную от собственных ядер яйцеклетку слонихи и затем стимулировать рост эмбриона, который впоследствии будет имплантирован слонихе. В результате на свет может появиться первый мамонт за несколько тысяч лет.

Стоит отметить, что идея клонировать мамонта подобным способом уже обсуждалась, но ее реализации помешало разрушение клеток мамонтов в результате длительной заморозки. На этот раз ученые надеются обойти эту проблему при помощи техники, разработанной в 2009 году Терухико Вакаямой (Teruhiko Wakayama), которому удалось клонировать мышь 16 лет находившуюся в замороженном состоянии.

В случае успешного создания эмбриона и последующего рождения мамонта могут возникнуть и вопросы другого плана – как растить мамонтенка, показывать ли его публике и т.п. Но всему свое время. Нам же остается лишь ждать и надеяться, что у исследователей все получится.

Комментировать новость

<