Беларусь подала на Россию в Экономический суд

Нефтяные споры союзников дошли до суда. Министерство юстиции Беларуси подготовило исковое заявление в Экономический суд СНГ. Дело в том, что с 1 января 2010 года наши заводы должны оплачивать вывозные таможенные пошлины на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, которые мы покупаем в России. Минск хочет, чтобы судьи разобрались, имеет ли наша соседка право брать с нас эти деньги.

В данном случае речь идет не о сырой нефти. Ее мы собираемся купить в России 21,5 млн. тонн, из которых чуть больше 6 млн. тонн — без уплаты таможенных пошлин.

— Еще мы закупаем в России бензол, параксилол, широкую фракцию легких углеводородов и некоторые другие виды продуктов нефтепереработки и нефтехимического сырья, — пояснила «Комсомолке» пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко. — Например, из широкой фракции углеводородов получают бытовой и автомобильный сжиженный газ, газ для автомобилей. Из параксилола производят различные полиэфирные нити и волокна, его используют для производства пластмасс. Из бензола мы получаем полиамид, из которого производятся как текстильные волокна, так и детали для машин, бытовой техники, например, в тех же стиральных машинах используются детали из полиамида. Конечно, мы не все количество этого сырья мы покупаем в России, часть его производится и на наших предприятиях.

Беларусь не раз поднимала вопрос о пошлинах. Последний раз эту тему обсуждали на прошлой неделе во время союзного совмина в Бресте. Наша страна считает, что международные договоры Беларуси и России предусматривают беспошлинную торговлю. Исключение составляет только сырая нефть.

Москва свою позицию по нефтяному вопросу уже высказала.

— Россия взимает экспортные пошлины в соответствие с национальным законодательством, — цитирует Интерфакс-Запад советника по экономическим вопросам посольства РФ в Минске Андрея Кузнецова. — В России есть перечень специальных товаров, оборот которых, в соответствии с законодательством, осуществляется с взиманием пошлин.

Кстати, офис Экономического суда СНГ (с июля он будет выполнять и функции суда Таможенного союза) находится в Минске. По регламенту в течение 30 дней после получения искового заявления коллегия суда должна решить, будет ли она рассматривать это дело. То есть первое заседание по спору Минска и Москвы может состояться уже в апреле.

С 1994 года Экономический суд СНГ рассмотрел 98 дел. Почти 90% из них касаются толкования соглашений между участниками содружества. Например, судьи-экономисты разбирались с вопросами правопреемства собственности бывшего СССР (линий электропередач и магистральных газопроводов и так далее), пенсионных прав граждан СНГ и так далее.

КАК ПРОХОДЯТ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СУДЫ?

Заседания Экономического суда в принципе мало чем отличаются от обычного суда. Рассмотрение дела начинается с выступления судьи-докладчика. Потом заслушиваются стороны, эксперты, рассматриваются документы. И коллегия удаляется на совещание. Вернувшись, оглашают решение, которое немедленно вступает в силу (если не предусмотрено иное). Судебные издержки оплачивает проигравшая сторона. С разрешения коллегии на суде может вестись фото- и видеосъемка, а также трансляция по интернет радио и телевидению.

ДОСЛОВНО

«…Применение вывозных таможенных пошлин … серьезно затруднило, а по отдельным позициям — привело к полному прекращению поставок таких нефтепродуктов на нефтехимические предприятия Республики Беларусь. По сути это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса… При этом следует отметить, что Республика Беларусь является единственным государством-участником Таможенного союза, в отношении которого Российской Федерацией применяется данный подход.»

(Из сообщения пресс-службы Министерства юстиции).

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*