Аисты в Беларуси выкидывают из гнезд птенцов — их нечем кормить из-за засухи

Лето 2015 года станет одним из самых неудачных для гнездования белых аистов, сообщает пресс-служба общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

29 июня в Беларуси стартовал учет и кольцевание этих птиц, и специалисты отмечают низкий процент успешно гнездящихся пар и небольшое количество птенцов. По данным орнитологов, такая ситуация вызвана сухой маловодной весной, внезапными холодами в ее середине, а также летней засухой и пересыханием водоемов.

«В этом году наблюдаем более половины неудачно гнездящихся пар, в выводках по одному-два птенца, по три птенца встречается очень редко, — сказала заведующая лабораторией орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Ирина Самусенко. — Пойма Припяти всегда была благоприятным для аистов местом, плотность гнездования этих птиц тут самая высокая в Беларуси. Но в этом году и здесь похвалиться нечем».

Орнитологи уже называют этот сезон катастрофой для гнездования аистов. «Ничего подобного на Припяти более чем за 20 лет не наблюдалось», — отметили в АПБ.

«Кольцеватели находят у гнезд погибших аистят. Местные жители рассказывают, как аисты выбрасывали из гнезд яйца и птенцов, оставляя по одному-два. Таким образом птица пытается сохранить хотя бы часть потомства, если понимает, что не сможет выкормить всех. Люди старались помочь, подбирали птенцов и пытались выхаживать. Десятки звонков по аистам было и в АПБ», — рассказали в организации.

Кольцевание птенцов белого аиста проводится в Беларуси третий год. За это время было помечено более 400 птенцов. В этом году для кольцевания заготовлено 300 колец, в настоящее время использовано 185 из них.

Как пояснили специалисты, кольцевание позволяет получать информацию о птицах, изменении их численности, поведения и миграционных стратегий. «Возвраты колец дают ученым полезную информацию и позволяют обращать внимание на проблемы птиц на научном уровне, — пояснили в АПБ. — Исследования показывают, что численность белых аистов в Беларуси росла, но в последние годы пошла на спад».

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*