Москва заявила о праве размещать ядерное оружие в Крыму

Россия имеет право размещать ядерное оружие на своей территории, в том числе в Крыму, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Михаил Ульянов. «Россия, безусловно, имеет право размещать, если потребуется, свои ядерные вооружения в любом месте на своей национальной территории, в том числе и на Крымском полуострове», – заявил Ульянов в интервью РИА «Новости».

Так он прокомментировал высказывания министра иностранных дел Украины Павла Климкина. В середине мая тот заявил на министерской встрече НАТО в Анталье, что «размещение ядерного оружия в Крыму стало бы самым серьезным нарушением международных обязательств Россией», включая многочисленные договоры, в частности о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«Любые действия и даже сигналы с российской стороны о самой возможности размещения ядерного оружия в Крыму будут считаться грубейшим нарушением всех международных норм», – подчеркнул Климкин. По словам главы украинской дипломатии, в таком случае международное сообщество должно будет «отреагировать самым решительным образом».

Ранее Ульянов заявил, что действия США могут подтолкнуть Россию к наращиванию ядерных арсеналов. Данное заявление он сделал 17 мая во время Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), проходящей в ООН.

Дипломат подчеркнул, что для России «из-за действий США появляются совсем противоположные факторы, которые при каких-то обстоятельствах вообще могут подтолкнуть к тому, чтобы начать наращивать [ядерные арсеналы]».

Ульянов подчеркнул, что пока Россия этого делать не собирается, однако отметил: «То, что делают американцы, объективно крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейшие шаги по ядерному разоружению».

В числе исходящих от США «негативных факторов» представитель МИД России назвал противоракетную оборону, отказ от переговоров по запрещению размещения оружия в космосе, программу молниеносного глобального удара, де-факто отказ ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а также серьезный дисбаланс в области обычных вооружений в Европе. При этом Ульянов сказал, что Россия выполнит свои обязательства по действующему Договору о стратегических наступательных вооружениях.

15 мая Палата представителей США приняла поправку к проекту военного бюджета на 2016 финансовый год, согласно которой прекращается финансирование всех программ по реализации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Причиной этого шага стал конфликт в Украине. Договор был подписан Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в Праге в 2010 году. По его условиям Москва и Вашингтон должны были сократить количество ядерных боеголовок до 1550 штук.

Минобороны России к концу 2014 года развернуло в Крыму полноценную войсковую группировку из 96 соединений и частей. В конце марта министр обороны Сергей Шойгу пообещал и дальше наращивать боеспособность военных соединений на полуострове.

Шойгу напомнил, что президент России Владимир Путин поручил армии развернуть в Крыму «самодостаточную межвидовую группировку войск, способную гарантированно защищать национальные интересы России на данном направлении». Путину было доложено о выполнении задачи в конце 2014 года, сказал министр.

Расквартированные в Крыму войска позволят не только обеспечить защиту российских интересов в акватории Черного моря и на территории Крымского федерального округа, но и успешно решать задачи в дальней морской зоне, подчеркнул Шойгу.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*