Россельхознадзор выявил 77 тонн зараженного белорусского картофеля

Специалисты Россельхознадзора совместно с представителем \»Всероссийского центра карантина растений\» провели фитосанитарное обследование открытой оптово-розничной площадки на территории района \»Северный\» в Москве. В четырех партиях продовольственного картофеля общим весом 77 тонн, поступивших из Беларуси, выявлен карантинный вредный организм, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Обследовано более 350 тонн плодоовощной продукции, составлено 19 протоколов об административных правонарушениях.

Выявленный в белорусской картошке карантинный вредный организм — золотистая картофельная нематода — приводит к устойчивому заражению почвы. Это исключает возможность выращивания на данном участке растений семейства пасленовых на протяжении не менее 7 лет.

Зараженная продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси, что гарантировало соответствие продукции карантинным фитосанитарным требованиям России.

В связи с систематическими проблемами при поставках на территорию России подкарантинной продукции из Беларуси или через ее территорию Россельхознадзор обратился в Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси с просьбой провести в короткий срок консультации для поиска путей решения проблем.

Кстати, на прошлой неделе выяснилось, что на уже закрытую овощебазу в московском Бирюлево поставлялась продукция и из Беларуси в том числе — овощи реализовывались с неограниченным фитосанитарным риском. В схемах использовались склады временного хранения в Беларуси, где продукция растаможивалась, и, теоретически, там оставалась, но фактически реализовывалась в Москве и области. Такое заявление \»Интерфаксу\» сделал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*