В Кыргызстане отлавливают грызунов из-за случая заражения человека чумой

Санитарные службы Кыргызстана осуществляют массовый отлов и уничтожение грызунов в рамках противоэпидемических мероприятий после смерти 15-летнего школьника от бубонной чумы в Иссык-Кульской области республики, сообщила журналистам министр здравоохранения Кыргызстана Динара Сагинбаева.

В понедельник во время пресс-конференции в Бишкеке она официально подтвердила случай гибели человека от чумы. По словам министра, диагноз подростка, скончавшегося 22 августа в Ак-Суйской территориальной больнице, был подтвержден после целого ряда исследований. \»105 человек, имевших контакты с заболевшим, изолированы и получают профилактическое лечение. На сегодняшний день симптомов чумы ни у кого из них не наблюдается\», — сказала министр.

В населенных пунктах района выставлены карантинные посты. Госсанэпиднадзор разбронировал 200 доз вакцины для профилактики чумы. Между тем министр категорически опровергла возможность возникновения эпидемии чумы в республике. \»Я могу со всей уверенностью сказать, что эпидемии бубонной чумы не будет. Это локальная вспышка, все мероприятия проводятся в соответствии с международными стандартами\», — сказала она.

По ее словам, инфицирование бубонной формой чумы, в отличие от легочной формы этого заболевания, происходит во время контактов с грызунами, например, через укус блох, или при разделке тушек.

Всего на территории Кыргызстана имеется 3 природно-очаговых зоны возникновения чумы, в том числе в высокогорных районах Иссык-Кульской области. Предыдущий случай заболевания человека чумой в Киргизии был зафиксирован 32 года назад.

Чума — острое карантинное заболевание, переносимое грызунами, относится к особо опасным инфекциям. Природные очаги чумы есть на всех материках земного шара, кроме Австралии.

РИА Новости

Комментировать новость

<