Иран объявил о наличии 18 тысяч центрифуг для обогащения урана

Иран обладает 18 тысячами центрифуг для обогащения урана, 10 тысяч из них уже находятся в рабочем цикле, сообщает в субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление уходящего с поста главы Организации по атомной энергетики Ирана Ферейдуна Аббаси. \»В начале мордада (название месяца, с 23 июля) у нас было 17 тысяч центрифуг первого поколения, из них 10 тысяч находились в рабочем цикле, а семь готовились к запуску\», — заявил Аббаси во время церемонии передачи полномочий. \»Еще около тысячи центрифуг второго поколения уже установлены и готовятся к запуску\», — добавил он.

Накануне президент Ирана Хасан Роухани освободил от должности министра иностранных дел Али Акбара Салехи, назначив его на пост вице-президента и руководителя Организации по атомной энергии Ирана.

Сделанное заявление соответствует данным опубликованного в мае 2013 года доклада Международного агентства по атомной энергии. В частности, эксперты организации сообщали о 17,6 тысячи центрифуг, тысяча из которых является устройствами второго поколения.

Тегеран продолжает настаивать, что намерен получать уран с максимальным обогащением в 20%, который будет использоваться для научных изысканий в медицинской сфере. Вместе с тем Израиль и страны Запада обвиняют руководство республики в ведении работ по созданию ядерного оружия.

Создание атомной энергетики в Иране началось во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, когда в середине 1950‑х годов был основан Атомный центр Тегеранского университета. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 году подписал Соглашение о мирном использовании ядерной энергии. В соответствии с этим соглашением Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов.

\»По итогам второго раунда сложилась неоднозначная картина, но переговоры были детальными. Выйти на взаимопонимание \»шестерке\» и Ирану не удалось\».

Тегеран готов проявить значительно большую открытость в работе с МАГАТЭ и предлагает совместное строительство АЭС и другие направления сотрудничества с мировым сообществом в обмен на встречные шаги \»шестерки\», заявил ранее в интервью РИА Новости посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади.

Комментировать новость

Only registered users can comment.