Для строительства Немновской ГЭС ищут инвестора

Строить Немновскую ГЭС будут за счет инвестиций. На сегодняшний день интерес к строительству гидроэлектростанции проявляют китайские компании, были делегации из Индии, Турции, итальянский инвестор предлагал новые технологические решения по строительству ГЭС, но пока инвестиционный договор не подписан.

На сегодняшний день есть обоснование инвестиций. Разработан проект постановления Совмина о внесении изменений в Госпрограмму строительства в 2011–2015 годах гидроэлектростанций. Согласно документу, строительство Немновской ГЭС предусмотрено за счет привлечения прямых инвестиций, пояснил генеральный директор РУП «Гродноэнерго» Владимир Шатерник.

Немновскую ГЭС планируют строить в 20 километрах от Гродно ниже по течению реки, вблизи деревни Плебанские Гродненского района. По расчетам РУП «Белгипроводхоз», мощность станции составит 20 МВт. Она сможет производить в год 113 млн кВт/ч электроэнергии, которой хватит для того, чтобы обеспечить потребности сразу двух районов — Свислочского и Мостовского.

В результате строительства часть территории, в том числе и расположенные неподалеку дачные участки, уйдут под воду. Площадь зоны затопления составит 721 га — почти в 2,7 раза меньше, чем площадь зеркала водохранилища построенной в августе 2012 года Гродненской ГЭС. Но пока дачникам волноваться нечего, так как на строительство объекта нет ни средств, ни инвестора, более того, даже не разрабатывается проектно-сметная документация, отметил заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*