В Балтийском море начали строить Северный поток

\»Газпром\» начал укладку труб газопровода \»Северный поток\» (Nord Stream) на дне Балтийского моря, сообщил глава компании Алексей Миллер президенту России Дмитрию Медведеву. Медведев, а также высокопоставленные представители стран-участниц проекта и Еврокомиссии намерены 9 апреля принять участие в торжественных мероприятиях около Выборга, посвященных началу строительства.

Впервые планы построить газопровод по дну Балтики из России в Европу появились больше семи лет назад, график и смета проекта не раз менялись. По последним подсчетам, проект обойдется в 8,8 млрд евро.

Кроме \»Газпрома\», которому принадлежит контрольный пакет акций в \»Северном потоке\» (51%), участие в проекте примут германские E.On и BASF (по 20%) и голландская Gasunie (9%). В ближайшее время должна присоединиться французская GdF, которая намерена получить 9% за счет сокращения долей германских концернов.

Интерес стран Евросоюза к строительству \»Северного потока\» подстегнул газовый кризис начала 2009 года, из-за которого почти на две недели были прекращены поставки природного газа из России через Украину.

Политический проект?

Для строительства 1223-километрового газопровода партнеры несколько лет изучали дно Балтийского моря. Необходимо было получить согласования с Финляндией, Швецией и Данией, в территориальных водах которых пройдет \»Северный поток\». Отдельную сложность представляли боеприпасы, оставшиеся на дне со времен Второй мировой войны.

Ресурсной базой трубопровода станет Южно-Русское месторождение с запасами 700 млрд кубометров, на более поздней стадии — Штокмановское газовое месторождение с запасами 3,7 трлн кубометров.

Первая ветка газопровода пропускной способностью 27,5 млрд кубометров в год должна заработать в 2011 году, весь газ для нее законтрактован.

Вторая ветка планируется к открытию в 2012 году и предположительно увеличит суммарную пропускную способность \»Северного потока\» до 55 млрд кубометров в год.

В то же время ряд экспертов и противников строительства ссылаются на то, что \»Северный поток\» является политическим проектом. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин выразил в интервью \»Ведомостям\» мнение, что газопровод будет загружен по сути искусственно.

Конкуренцию российским планам составил проект \»Набукко\», предназначенный для перекачки газа из Каспийского региона в обход России. Строительство этого газопровода еще не началось.

Categories: Газ

Комментировать новость

<