Минэнерго Беларуси не исключает возможности снижения цены российского газа в II полугодии

Минэнерго Беларуси не исключает возможности снижения цены российского газа в июле. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик. «Мы полагаем, что с 1 июля, если ситуация на российском рынке будет развиваться таким образом, как сейчас, цена газа будет дальше падать», — сказал глава ведомства. Он обратил внимание, что есть формула, которая определена договором белорусской стороны с Российской Федерацией. По этой формуле входная цена газа в этом году снижена.

Как отметил министр, в настоящее время белорусское население оплачивает только 20% затрат, которые несет энергетика на выработку тепловой энергии. При этом компенсируется только 40% стоимости газа, который направляют организации Минэнерго населению.

Как сообщил в январе глава государства Александр Лукашенко во время открытого диалога с журналистами, входная цена на газ для Беларуси в 2015 году составляет $134 за 1 тыс. куб.м. В прошлом году стоимость российского газа для республики составляла около $168 за тот же объем.

«Газпром трансгаз Беларусь» в середине декабря 2014 года заявил о подписании трехлетнего контракта на поставку природного газа в Беларусь из России. В нашу страну в 2015 году будет поставлено около 20 млрд куб.м — примерно столько же, сколько в 2014-м. Согласно планам, заложенным в контракте, транзит российского газа через Беларусь в этом году составит ориентировочно 45 млрд куб.м.

Categories: Газ

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*