Беларусь рассчитывает на снижение цены российского газа в 2015 году

Беларусь рассчитывает на снижение цены российского газа в будущем году, заявил сегодня журналистам в Минске первый вице-премьер Владимир Семашко. Он сообщил, что контракт на поставку российского газа на 2015-2017 годы Беларусь планирует подписать с \»Газпромом\» до 30 ноября: \»Мы сейчас находимся на стадии подписания нового контракта с \»Газпромом\» на трехлетний период. Действующий контакт, как известно, истекает в конце текущего года. Сейчас нужно договориться об условиях поставок газа на 2015-2017 годы, практически все нюансы мы согласовали\».

По словам Семашко, ограничений по объему закупаемого газа там не предусмотрено. \»Сколько нам нужно будет газа — столько мы сможем получить\», — сказал первый вице-премьер.

Он обратил внимание на то, что цена на импортируемый из России газ должна несколько снизиться в долларовом выражении. \»Что касается цены на газ, то мы предполагаем, что она будет в будущем году несколько ниже, чем в этом\», — сказал Семашко, уточнив, что в настоящее время за тысячу кубометров газа Беларусь платит 168 долларов.

Первый вице-премьер Беларуси дал понять, что ожидаемое снижение цены на газ будет связано с изменением курса российского рубля к доллару. \»Формула цены на газ для Беларуси привязана к цене на газ для Ямало-Ненецкого автономного округа. Цена эта пересчитывается с рублей в доллары. Ввиду того, что курсы валют изменились, мы предполагаем, что цена на газ для Беларуси снизится\», — отметил Владимир Семашко.

Беларусь тем временем подписала 18 ноября с \»Газпромом\» дорожную карту по расширению использования белорусской продукции для нужд российского газового монополиста.

После церемонии подписания первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил журналистам, что дорожная карта описывает, каким образом белорусские компании могут получить возможность поставлять свою продукцию для нужд \»Газпрома\». \»Суть дорожной карты — описание алгоритма, как белорусским производителям выйти на поставки продукции для нужд \»Газпрома\», — сказал он.

Первый вице-премьер уточнил, что для решения такой задачи белорусским компаниям в частности необходимо в установленном порядке заявиться со своей продукцией, соблюсти все стандарты, которых придерживается газовый монополист, представить для испытаний опытные образцы.

В свою очередь, заместитель председателя правления \»Газпрома\» Виталий Маркелов сообщил белорусским журналистам, что в рамках компании действует система сертификации продукции, и белорусским производителям необходимо будет получить специальный сертификат, чтобы поставлять продукцию для нужд газового монополиста.

\»Реализация дорожной карты позволит вывести сотрудничество с \»Газпромом\» и предприятиями Беларуси на новый уровень\», — выразил уверенность Маркелов.

БелаПАН

Categories: Газ

Комментировать новость

Only registered users can comment.