Какие требования предъявляются к установке газовых котлов?

Основные требования к установке газовых котлов записаны в СНиПе «Газоснабжение» №2.04.08-87* (2002 год). Вот выдержки из этого СНиПа. Радел «Газоснабжение жилых домов». 6.41. При установке в кухне газовой плиты и проточного водонагревателя объем кухни следует принимать согласно п. 6.29.

При установке в кухне газовой плиты и емкостного водонагревателя, газовой плиты и отопительного котла или отопительного аппарата, а также газовой плиты со встроенными устройствами для нагрева воды (отопления, горячего водоснабжения) объем кухни должен быть на 6 м3 больше объема, предусмотренного в п. 6.29. 6.42.

Помещение, предназначенное для размещения газового водонагревателя, а также отопительного котла или отопительного аппарата, отвод продуктов сгорания от которых предусмотрен в дымоход, должно иметь высоту не менее 2 м. Объем помещения должен быть не менее 7,5 м3 при установке одного прибора и не менее 13,5 м3 при установке двух отопительных приборов. 6.43.

Кухня или помещения, где устанавливаются котлы, аппараты и газовые водонагреватели, должны иметь вентиляционный канал. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, решетку или зазор между дверью и полом с живым сечением не менее 0,02 м2. 6.44. Не допускается размещение всех газовых приборов в подвальных этажах (в подвалах), а при газоснабжении СУГ — в подвальных и цокольных этажах зданий любого назначения. Примечание. Требования данного пункта не распространяются на жилые дома, принадлежащие гражданам на правах личной собственности, если подвалы этих домов имеют естественное освещение, а газоснабжение их осуществляется от природного газа. 6.29.

Установку газовых плит в жилых домах следует предусматривать в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой (фрамугой), вытяжной вентиляционный канал и естественное освещение. При этом внутренний объем помещений кухонь должен быть, м3, не менее: для газовой плиты с двумя горелками… 8, для газовой плиты с тремя горелками… 12, для газовой плиты с четырьмя горелками… 15 6.31.

При невозможности выполнения указанных требований, установка газового котлав помещениях может быть допущена в каждом конкретном случае по согласованию с местным органом санитарного надзора. 6.35. В одном помещении не допускается предусматривать установку более двух емкостных водонагревателей или двух малометражных отопительных котлов или двух других отопительных аппаратов.

Categories: Газ

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*