Цена на газ для Беларуси увязана с ценообразованием в России

Цена на российский газ для Беларуси увязана с ценообразованием в России. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального собрания Беларуси Евгений Казимирчик. Депутат прокомментировал соглашение между правительством Беларуси и России о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам на территории Беларуси. Это соглашение ратифицирует сегодня Палата представителей Национального собрания.

Соглашением определена четкая цена на газ для Беларуси, она увязана с ценообразованием в Российской Федерации, в частности в Ямало-Ненецком автономном округе, отметил Евгений Казимирчик. Далее к этой цене добавляется цена транзита, хранения газа и цена реализации \»Газпромом\». Прописаны также вопросы транзита и тарифы транзита, базовые транзиты по газопроводу, которые обеспечивает \»Белтрансгаз\», а также базовые тарифы по газопроводу, который будет обеспечивать поступление газа по белорусской части газопровода Ямал — Европа. В соглашении прописаны и условия совместных действий по расчету объемов газа, которые необходимы Беларуси на последующие годы, а также ответственность российской стороны за выполнение контрактов.

Это соглашение принимается пакетным способом вместе с межправительственным соглашением между Беларусью и Россией об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО \»Белтрансгаз\».

Как отметил Евгений Казимирчик, оценка \»Белтрансгаза\» была проведена независимым оценщиком, и это было сделано еще в 2007 году, когда решался вопрос приобретения первого пакета акций белорусского предприятия — 50%. \»На сегодня это завершающая часть сделки, две стороны пришли к согласию с учетом независимой оценки международных экспертов\», — подчеркнул парламентарий. \»Сделка соответствует тем и другим стремлениям, трубу мы не потеряли\», — добавил он. Труба, которая проходит по территории Беларуси, имеет значение, только когда по ней идут газовые потоки, сказал депутат.

От деятельности \»Белтрансгаза\» республика будет получать налоги, поступления в бюджет. Та стоимость, которую страна получила от продажи \»Белтрансгаза\», также поступила в бюджет. \»На этом предприятии работают наши люди, получают достойную зарплату, поэтому Беларусь ничего не потеряла\», — считает Евгений Казимирчик. Он также подчеркнул, что предприятие в настоящее время оставляет за собой все функции: транспортировки газа, поставки, развития. И работать там будет количество людей необходимое для нормального функционирования предприятия.

Условия деятельности ОАО \»Белтрансгаз\» не будут ухудшены после его продажи \»Газпрому\»

Межправительственное соглашение Беларуси и России об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО \»Белтрансгаз\» сегодня ратифицирует Палата представителей Национального собрания.

Также данным соглашением решаются вопросы об объемах, ценах, условиях поставки природного газа в Беларусь. Данное соглашение решает взаимные обязательства двух сторон, так российская сторона поставляет Республике Беларусь необходимое количество природного газа для решения внутрихозяйственных вопросов. Российская сторона также должна обеспечивать загрузку газотранспортной системы Беларуси.

Белорусская сторона со своей стороны решает проблемы полной и своевременной оплаты за поставляемый природный газ в республику, отсутствие несанкционированного отбора газа с транзитных газопроводов, беспрепятственный пропуск транзитных потоков газа через территорию Беларуси. Остаются прежними условия пользования земельными участками для белорусской части газопровода Ямал-Европа. Все другие законодательные акты, которые будет принимать Беларусь, не должны ухудшать деятельность ОАО \»Белтрансгаз\», подчеркнул Евгений Казимирчик. Не будут применяться условия для ухудшения деятельности \»Белтрансгаза\» и введения \»золотой акции\», отметил он.

Данным соглашением решаются вопросы о совместной дальнейшей деятельности \»Белтрансгаза\» и \»Газпрома\». \»Белтрансгаз\» является единственным поставщиком природного газа с территории России на территорию Беларуси. Это предприятие остается в той же правовой форме, и оно выполняет те же функции: транспортировка газа, подача природного газа потребителям Беларуси, развитие транспортной инфраструктуры и развитие подземных хранилищ газа.

Межправительственным соглашением оговорено, что \»Белтрансгаз\» является оператором по эксплуатации белорусской части газопровода Ямал-Европа. Для этого российская сторона передает в долгосрочное управление все недвижимое имущество белорусской части газопровода Ямал-Европа. \»Белтрансгаз\» будет являться заказчиком строительств новых газотранспортных систем, реконструкции и расширения подземных хранилищ. \»Поставлено условие, что к 2020 году емкость подземных хранилищ газа у нас была обеспечена примерно на месячное потребление газа\», — сказал Евгений Казимирчик. Также в данном соглашении изложены вопросы разрешения всех споров, которые могут возникнуть как между сторонами, так и между сторонами и хозяйствующими субъектами.

По материалам БЕЛТА

Categories: Газ

Комментировать новость

Only registered users can comment.