Минск не видит перспектив диверсификации поставок газа

Президент сообщил, что поставлять в Беларусь сжиженный газ из других стран экономически нецелесообразно. Лукашенко подчеркнул, что опыт с диверсификацией поставок нефти из-за рубежа, несмотря на критику, был успешным: \»Вы же меня долбали за этот другой путь — когда нефть я брал в Венесуэле, потом начал разменивать с азербайджанской нефтью — и говорили: \»Во дурны Лукашэнка! Танней у Расеi купляць гэту нафту, а ён вязе за трыдзевяць зямель\». Я вам говорил: \»Мужики, ну Лукашенко не такой дурной, он же считать немножко умеет, до 10 хотя бы считать меня научили, где я учился\». Выгодно это нам было! Во-вторых, мы должны были показать монополисту, что мы обойдемся, если что\», — отметил президент. \»Но 25 млн тонн нефти — это тоже большой кусок для РФ, это почти четверть нефти, которую она продает на Запад — это потеря рынка. И тогда россияне задумались!\»

\»Мы пытались это сделать и по природному газу\», — говорит президент. Но, например, в Катаре газ Лукашенко предлагали по цене \»под 600 долларов\» за тысячу кубометров. \»Но это не 165!\» — сравнивает президент эту сумму с ценой на российский газ для Беларуси с первого квартала 2012.

Надо газ сжижить, привезти в порт, привезти, превратить в газообразное состояние и подать по трубам — \»которых у нас нет\» — в Беларусь, отмечает президент.

\»Когда мы посчитали, мы увидели — пока это дорого, значительно дороже, чем тот газ, который мы сегодня покупаем в России, по сегодняшним ценам под 400 долларов, не говоря уже о 165. 165 — это цена, которой в мире больше нигде нет\».

Categories: Газ

Комментировать новость

Only registered users can comment.