Семашко: ожидаемая цена на газ в третьем квартале — $286 за 1 тыс.куб.м.

Беларусь рассчитывает на существенное снижение цены на газ с 2012 года. Об этом заявил сегодня журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

\»Выход на принцип равнодоходности предполагает, что с 1 января 2012 года, когда начнет действовать новый контракт, как минимум выход на равнодоходную цену, а значит, существенное понижение цены на газ. Но мы ставим задачу, что разгрузка должна быть гораздо больше\», — сказал Владимир Семашко.

Первый заместитель премьер-министра напомнил, что в соглашении, которое подписано в декабре 2010 года, о ценах и тарифах на газ и равном доступе в газотранспортную систему есть один из ключевых вопросов, который предполагает, что страны-подписанты (Беларусь, Россия, Казахстан) должны единовременно к 1 января 2015 года выйти на равнодоходные цены, на принцип равнодоходности.

Цена, которую платит Беларусь сегодня за газ, составляет $244,7 за 1 тыс.куб.м. Если ничего не поменяется, то в третьем квартале эта цена будет $286, а в четвертом — $300-305. Владимир Семашко подчеркнул, что эта цена существенно выше равнодоходной цены, которая рассчитывается по определенной формуле Российской Федерации.

Categories: Газ

Комментировать новость

Only registered users can comment.