Беларусь и Украина требуют у России скидок на газ

С приближением Нового года традиционно обостряются газовые проблемы. Главные оппоненты — Беларусь и Украина. Как заявил в субботу белорусский премьер Сергей Сидорский, его страна рассчитывает в будущем году сохранить цены на газ на уровне 2010 года. Учитывая, что сейчас и на спотовом, и на европейском рынках они ниже газпромовских на 15-20%. О том, что уже до конца года должен быть найден компромисс, заявил и президент Украины Виктор Янукович.
\»С 1 января 2011 года газ для нашей страны должен идти по формуле с коэффициентом 1\», — заявил Сидорский в эфире телеканала \»РТР-Беларусь\». — Безусловно, в переговорах с Россией, на моих последних встречах с председателем правительства Владимиром Путиным, мы отстаивали позицию, чтобы в 2011 году для Беларуси были максимально сохранены цены 2010 года\».

Как заявил глава белорусского правительства, \»мы исходим из того, что сегодня и на спотовом рынке, и в ЕС цены на газ для той же Германии на 15-20% ниже, чем мы сегодня имеем по тем контрактам, которые есть в наших странах\». Он пояснил, что \»Газпром\» разрешил в контракте с Германией закупать часть газа не у самого концерна, а на спотовом рынке, где цена сегодня гораздо ниже. Именно этим фактом и руководствуется белорусская сторона, отстаивая собственные позиции.

Напомним, что контрактная цена на российский газ для Беларуси в третьем квартале текущего года составила 193,47 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом, как говорится в отчете \»Газпрома\» за третий квартал, во втором квартале 2010 года цена российского природного газа для Беларуси составляла 184,2 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом в 2007 году цена газа, поставляемого в Беларусь, составляла 100 за 1 тыс. куб. м, но с 2008 года она рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут. Ранее зампредправления \»Газпрома\» Андрей Круглов говорил, что средняя цена на российский газ для Беларуси в 2011 году может составить 220 долл. за 1 тыс. куб. м.

Между тем проблемой газовой цены всерьез озабочена и Украина, газ для которой обойдется еще дороже. Недавно украинские СМИ обнародовали со ссылкой на компанию \»Нафтогаз\» прогнозную цену на 2011 год. Ожидается, что в среднем она составит 269 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом украинское правительство считает, что и нынешняя цена на уровне 252 долл. является существенно завышенной из-за нерыночной формулы ценообразования, на которую в 2009 году согласилось правительство Юлии Тимошенко.

В конце октября по итогам переговоров премьер-министров Николая Азарова и Владимира Путина было объявлено о политическом решении: в первом квартале 2011 года цена на газ для Украины сохранится на уровне четвертого квартала сего года. Азаров назвал еще более оптимистичные цифры — 230-235 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако в \»Газпроме\» в тот момент уточнили, что цена не может быть ниже 250 долл.

Комментируя рост недовольства ценовой политикой \»Газпрома\», ведущий аналитик журнала \»Разведка и добыча\» Михаил Крутихин полагает, что, несмотря на все претензии и логичные возражения, платить столько, сколько потребует российский газовый монополист, придется и Минску, и Киеву. \»Другое дело, что вопрос цены на газ для Украины и Беларуси давно перешел из экономической плоскости в политическую, — напоминает эксперт. — Так что не исключено, что вопрос будет решаться путем взаимных переговоров, в ходе которых стороны могут пойти навстречу друг другу\». К тому же претензии, которые высказывают партнеры \»Газпрома\», вполне логичны и справедливы, считает Крутихин. \»Сегодня газ в Европе действительно дешевле на 10-20%, чем по газпромовским контрактам, а в США цена вообще ниже раза в три, — поясняет он. — Но ни Беларусь, ни Украина не могут воспользоваться этой ситуацией, а потому с \»Газпромом\» придется каким-то образом договариваться\». Впрочем, и у российского концерна рынок сужается, требуется прилагать все больше усилий, чтобы его сохранить и при этом поддерживать нормальные отношения с партнерами. Так что поле для переговоров остается обширным.

\»Независимая Газета\»

Categories: Газ

Комментировать новость

Only registered users can comment.