Запасы природного газа в 2010 году возрастут

Запасы природного газа в Беларуси в текущем году возрастут на 7% по сравнению с 2009-м и составят около 5% от годового потребления газа внутри республики. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

На текущее время в подземные хранилища закачано около 700 млн куб.м газа, что составляет 75% от планового объема.

Для увеличения объемов хранения голубого топлива проводятся работы по расширению Прибугского и развитию Мозырского подземных хранилищ газа. Переоборудованы и введены в эксплуатацию две отработанные каверны ОАО \»Мозырьсоль\», начат размыв новых каверн.

Согласно контракту между ОАО \»Белтрансгаз\» и ОАО \»Газпром\» в Беларусь в 2011 году предусмотрена поставка 22,5 млрд куб.м природного газа. Указанный объем распределяется среди потребителей республики в соответствии с их заявками.

Михаил Михадюк напомнил, что Минэнерго работает над диверсификацией поставок голубого топлива в республику. \»Одним из наиболее рациональных решений вопроса является доставка сжиженного природного газа через морские порты соседних стран\», — отметил он.

В настоящее время специалисты Министерства энергетики, а также других министерств и ведомств в рамках возможной реализации проекта по строительству терминала сжиженного природного газа прорабатывают различные варианты поставок природного газа из Польши, Украины и стран Балтии.

БЕЛТА

Categories: Газ

Комментировать новость

Only registered users can comment.