Транзит российского газа будет сокращен

Транзит российского газа по белорусскому газопроводу в Европу сократится в текущем году, по оценке \»Белтрансгаза\», почти на 2 миллиарда кубометров газа по отношению к прошлому году. \»Транзит российского газа, по оценке акционерного общества \»Белтрансгаз\», в текущем году сократится до 42,8 миллиардов кубометров с 44,6 миллиардов кубометров в 2009 году\», — говорится в материалах компании, представленных на международной специализированной выставке \»Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро 2010\», открывшейся во вторник в Минске.

Вместе с тем, по оценке специалистов компании, экспорт услуг в текущем году вырастет примерно на 22 миллиона долларов по сравнению с 2009 годом и составит 445,3 миллионов долларов.

В ОАО \»Белтрансгаз\» ожидают увеличения выручки от основной деятельности за текущий год примерно на 54% по сравнению с прошлым годом. Рост выручки, отмечается в материалах компании, связан главным образом с ростом цен на импортируемый природный газ.

Рентабельность реализованной продукции, по оценке \»Белтрансгаза\», на конец года составит около 6%.

Чистая прибыль на одну акцию, как ожидают в \»Белтрансгазе\», увеличится почти в три раза по сравнению с 2009 годом. Также ожидается, что чистые активы на 1 января 2011 года превысят уставной фонд акционерного общества в 2,5 раза.

В текущем году ОАО \»Белтрансгаз\» планирует импортировать газа для нужд Беларуси на уровне 21,1 миллиардов кубометров или на 3,5 миллиарда больше, чем в прошлом году.

Беларусь запасается газом

Запасы газа в хранилищах Беларуси по состоянию на 6 октября созданы в объеме 658,2 млн куб.м, или на уровне 70% от плана. Об этом сообщил министр экономики Беларуси Николай Снопков сегодня на заседании Президиума Совмина, передает БЕЛТА.

\»На 6 октября текущего года созданные запасы природного газа в хранилищах составили 658,2 млн.м.куб, или 70,7% от плана на 20 ноября 2010 года\», — сказал министр экономики.

В целом Минэкономики положительно оценивает работу по подготовке народного хозяйства республики к работе в осенне-зимний период 2010-2011 годов.

В частности, говоря о создании запасов топочного мазута, Николай Снопков сообщил, что на 1 октября они составили почти 557 тыс.т, или 116% к заданию. При этом запасы этого вида топлива в организациях Минэнерго составляют 414 тыс.т, или 103,5% к установленному на 1 октября заданию. Организации системы ЖКХ обеспечили запасы топочного мазута в объеме 29,3 тыс.т, или 147% к заданию.

Также на 1 октября предприятиями ГПО \»Белтопгаз\» добыто 2,5 млн.т торфа, что составляет 101% годового плана. Фактическая выборка топливных брикетов за январь-сентябрь 2010 года составила почти 611 тыс.т, или 157% задания на 1 октября.

Как отметил министр экономики, во всех областях заявки населения и организаций бюджетной сферы на поставки угля, торфобрикетов и дров выполняются бесперебойно, а запасы этих видов топлива пополняются по мере реализации.

Отдельно Николай Снопков остановился на работе по замене и строительству тепловых сетей. Соответствующие работы организациями ГПО \»Белэнерго\» по состоянию на 1 октября проведены в объеме 85,6 км, или 115,4% к заданию на 1 октября. По оперативных данным Минжилкомхоза, на 1 октября заменено 674,5 км тепловых сетей, что составляет 108,1% от задания на 1 октября.

Также министр сообщил, что в республике в установленный срок разработаны варианты топливоснабжения и режимов энергоснабжения народного хозяйства и населения в условиях возможного снижения поставок энергоносителей в республику, в случаях возможного возникновения аварийных ситуаций и резких похолоданий.

Кроме того, для обеспечения автоперевозок в зимних условиях концерн \»Белнефтехим\» поручил нефтеперерабатывающим заводам Беларуси с 15 октября перейти на производство и реализацию зимнего дизельного топлива.

Несмотря на то, что в республике проделана значительная работа по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду, пока еще есть отставание по оформлению до 15 октября актов проверки готовности и паспортов готовности к работе в отопительный период организаций-потребителей тепловой энергии и теплоисточников.

Регистрация паспортов готовности потребителей тепловой энергии и теплоисточников началась 1 августа 2010 года и идет на уровне 2009 года. По данным на 6 октября, органами Госэнергонадзора зарегистрировано 18,5 тыс., или 84% паспортов готовности потребителей к приему тепловой энергии.

Также Николай Снопков обратил внимание на то, что несвоевременно осуществляется погашение просроченной задолженности за древесное топливо, отпущенное организациями Минлесхоза организациям жилищно-коммунального хозяйства и топливоснабжающим организациям коммунальной формы собственности. В завершении министр экономики отметил, что для надлежащего прохождения осенне-зимнего периода 2010-2011 годов необходимо завершить к 20 октября подготовку к отопительному сезону, уделив особое внимание объектам соцкультбыта и ЖКХ, осуществлять своевременное финансирование проводимых работ и оплату за топливо, а также устранить имеющиеся задолженности за поставленные энергоресурсы.

По материалам информ-агентств

Categories: Газ

Комментировать новость

<