Украина готова поставлять газ в Европу вместо Беларуси

Украина готова увеличить транзит российского газа в Европу из-за возможных проблем с его поставкой через Беларусь, сообщил РБК источник в украинском правительстве. По его данным, компания \»Укртрансгаз\» 17 июня 2010 года получила запрос на отработку альтернативных вариантов поставок газа \»Газпром экспорта\» (дочерняя компания ОАО \»Газпром\»).

По состоянию на 10.00 по московскому времени украинская газотранспортная система готова принять дополнительный газ, но он пока не подается из-за незначительного сокращения поставок в Беларусь, подчеркнул источник.

Ожидается, что сокращение поставок газа через Беларусь составит минимум 6 млн куб. м в сутки. Укртрансгаз будет проводить оперативные совещания по ситуации с транзитом газа каждые два часа.

ОАО \»Газпром\» сегодня с 10.00 по московскому времени ввело режим ограничения поставок газа в Беларусь на 15% с последующим увеличением до 85%. Отключение произошло после того, как минские власти не выполнили условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа, которая, по оценкам Газпрома, составляет около 200 млн долларов.

Переговоры Газпрома и белорусской делегации по газу велись вплоть до окончания Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), но так и не привели к положительному результату.

По данным Газпрома, у Беларуси образовалась задолженность перед газовым холдингом за поставки текущего года на сумму около 200 млн долларов. Главная причина в том, что Беларусь продолжает платить за газ по прошлогодним ценам. В свою очередь представители Беларуси заявляют, что Газпром имеет задолженность за транзит российского газа через территорию республики в Западную Европу на такую же сумму.

В соответствии с соглашением Газпрома и Белтрансгаза, до 2010 года объем поставок в Беларусь был предусмотрен в объеме 22 млрд куб. м в год, а до 2020 года — около 25 млрд куб. м.

Categories: Газ

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*