Беларусь может не пустить газ в Европу

Беларусь технологически не сможет в полной мере поддерживать транзит российского газа в Европу в случае ограничения поставок голубого топлива на 85%, заявил РИА \»Новости\» в воскресенье высокопоставленный источник в Минэнергетики Беларуси. Беларусь с начала этого года платит России не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала порядка 200 миллионов долларов. Глава Газпрома Алексей Миллер сказал, что сокращение может составить 85%.

\»Если введут ограничение, трудно будет не затронуть вопросы транзита. Чтобы газотранспортная система работала, в ней технологически нужно поддерживать определенное давление\», — сказал источник в Минэнергетики Беларуси.

Между тем, как заявил в субботу вечером глава Газпрома Алексей Миллер, технические возможности для перенаправления поставок топлива в обход Беларуси у газовой монополии есть. \»Я думаю, на эти проблемы стоит смотреть очень-очень спокойно. Есть техническая возможность поставить газ через Украину в Польшу\», — сказал Миллер.

Он пояснил, что летом потребление газа традиционно сокращается, при этом за последние полтора месяца спрос в Европе — за исключением Германии и Северной Европы — снизился, и газотранспортные мощности \»в любом случае не загружены на 100%\».

Помимо экспортных поставок газа в Европу через Беларусь топливом снабжается Калининградская область.

По словам источника в Минэнергетики Беларуси, 85-процентное ограничение поставок газа может нанести существенный урон белорусской экономике. \»Никто не учитывает, что у нас есть производство, которым нужно четыре-пять суток — неделя для их выведения из режима производства\», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что это касается, в частности, азотных, стекольных производств, где в случае резкого отключения газа возможны серьезные аварии.

Источник также сообщил, что 15% от поставляемого в Беларусь газа хватит только для обеспечения небольшого количества некрупных потребителей. \»Это только население и хлебозаводы с молокозаводами\», — сказал он.

Говоря о переговорах белорусского Минэнергетики с Газпромом, которые прошли в субботу, представитель ведомства подтвердил, что они закончились безрезультатно. \»У Миллера не было желания принять разумные взвешенные решения\», — заявил он.

По словам собеседника агентства, белорусская сторона предлагала решить вопрос белорусского долга за поставленный газ и долга Газпрома за транзит газа путем взаимозачета.

Поздно вечером в пятницу белорусская сторона объявила, что Газпром задолжал Минску за транзит газа столько же, во сколько Москва оценивает долг Минска, — около 200 миллионов долларов. Это вызвало резкую реакцию со стороны российских властей: по их словам, Газпром в отличие от Беларуси может документально подтвердить долг.

Источник в Минэнергетики заявил, что \»вопрос о российском долге за транзит поднимается на каждом заседании наблюдательного совета\» с участием, в частности, председателя наблюдательного совета, зампреда правления Газпрома Валерия Голубева, сообщает РИА \»Новости\».

Categories: Газ

Комментировать новость

Only registered users can comment.